Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
24 января 2008 г.

Мэтью Уолд | The New York Times

Программа приглашения на работу советских ученых отклонилась от цели

Возникшая после распада Советского Союза в США тенденция нанимать бывших советских специалистов по вооружениям, чтобы они не продавали свои знания странам, стремящимся к изготовлению ядерного, биологического или химического оружия, теперь выражается в оплате труда людей, которые никогда не были специалистами по оружию и слишком молоды для того, чтобы работать над старыми советскими военными программами, считают аудиторы американского Конгресса.

В частности, часть денег идет на оплату русским, работающим над проектом гражданской атомной энергии, который Конгресс финансирует с большой неохотой.

Некоторые депутаты Конгресса в среду заявили, что эти деньги могут косвенно помогать России снабжать Иран ядерными технологиями, а также способствовать развитию в России производства товаров, с которыми затем придется конкурировать Америке.

На слушаниях отчета подкомиссии Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле депутат-демократ от Мичигана Джон Дингел, возглавляющий комитет, сказал, что программа министерства энергетики была задумана с благородными намерениями, но "благородство от наивности часто отделяет тонкая грань".

На программу с годовым бюджетом 30 млн долларов с момента ее начала в 1994 году было затрачено около 309 млн долларов. Считалось, что она успешно предотвращает эмиграцию обнищавших ученых во враждебные США страны, гонящиеся за их опытом разработки оружия. Однако члены Конгресса забеспокоились о том, что программа исчерпала свою эффективность вследствие изменения ситуации в России.

Члены подкомиссии отметили, что Россия получает огромную прибыль от продажи нефти. Депутат Палаты представителей от Республиканской партии Джон Шимкус сказал, что Соединенные Штаты с января 2005 по октябрь 2007 года приобрели у России нефти и нефтепродуктов на сумму 11 млрд долларов и что в отличие от эпохи, последовавшей за распадом СССР, в России теперь профицит бюджета.

"Очевидно, что Россия может позволить себе оплачивать этот проект", - сказал он.

Американская Счетная палата выяснила, что хотя цель программы - предотвратить утечку технологий производства оружия массового уничтожения из Советского Союза, анализ 97 проектов, в которых занято 6450 ученых из республик бывшего СССР, выявил, что более половины из них "никогда не говорили, что имеют опыт разработки оружия массового уничтожения". А почти 1000 специалистов родились в 1970 году и позже. Советский Союз прекратил существование в декабре 1991 года.

Сотрудники министерства энергетики на слушаниях уклонились от ответа на вопрос о специфике исследований, сказав, что более половины ученых - специалисты по оружию, но меньше 60% подходят под это определение. Защищая свою программу, они сказали, что все работающие над ней ученые не имеют возможности помогать другим странам в разработке опасных технологий.

Представитель Счетной палаты Роберт Робинсон сказал: "Такое ощущение, что работе нет конца. Когда выполнена задача X, мы переходим к задаче Y, и так до бесконечности".

Председатель подкомиссии демократ Барт Ступак сказал, что программа превратилась во "взяточный фонд" курирующих ее лабораторий министерства энергетики.

Часть денег была направлена на реализацию шести исследовательских проектов в рамках инициативы министерства энергетики "Глобальное партнерство по ядерной энергии". Конгресс без особого восторга принял программу извлечения плутония и других веществ из отработанного ядерного топлива для использования в реакторах нового типа.

Сотрудники министерства энергетики не смогли сказать, финансируют ли они ученых из российских научных коллективов, непосредственно задействованных в поставках топлива в Иран. Однако представитель Госдепартамента Ричард Стрэтфорд, заместитель госсекретаря по политике нераспространения ядерного оружия, рассказывавший о программе финансирования научных центров в бывшем СССР, осуществляемой его министерством, сказал: "Можно дать России доллар на любую цель, и она потратит его на что-то другое".

Госдепартамент осуществляет программу, аналогичную проекту министерства энергетики. Она рассчитана не на индивидуальных ученых, а на целые институты, но "выпускает" некоторые институты, как только они становятся самодостаточными. Госдепартамент рассчитывает завершить свою программу к 2012 году. Некоторые члены комитета призвали министерство энергетики разработать собственную "стратегию ухода".

Адам Шейнман, помощник заместителя главы управления нераспространения и международной безопасности министерства энергетики сказал, что участники программы участвуют в таких проектах, как разработка детектора противопехотных мин, безыгольных инъекций, протезов и радиоактивных изотопов для лечения рака.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru