Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Как Билл Гейтс оказывает честь немецким политикам

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс во время своего рекламного тура в Берлине любезничает с Ангелой Меркель и мэром Клаусом Воверайтом. Свет компьютерного гения озаряет как СДПГ, так и ХДС/ХСС

До того как все переместились в полутемный зал, канцлер и Билл Гейтс ненадолго остановились перед объективами фотоаппаратов. Три молодых человека и три девушки выстроились в ряд. Все они были одеты в футболки с надписью IT Fitness. Microsoft планирует до 2010 года обучить 4 млн человек в Германии обращению с информационными технологиями в профессиональной жизни. Школы, учителя и ученики могут демонстрировать свои проекты в интернете, а лучшей школе светят 50 тыс. евро, которые пойдут на оборудование "класса будущего".

"Go ahead! - Так держать!" - говорит Меркель Гейтсу. Они уже поприветствовали друг друга два часа назад в ведомстве федерального канцлера. Фотографы недовольно ворчат - одна девушка с копной светлых волос загородила канцлера. Тогда Меркель заступается за испуганную девушку, встает рядом с ней, и до присутствующих доносятся слова утешения. Меркель и Гейтс ставят свои автографы на плакате, посвященном акции, затем канцлер обращается к девушке с вопросом: "Ты говоришь по-английски?"

"Just a little bit", - лепечет девушка ("Немного").

"Just a little bit", - повторяет канцлер и добавляет уже по-немецки: "Очень хорошо" - и торопливо заходит с Гейтсом в зал.

Основатель Microsoft приехал в Берлин - многие могут выиграть от этого. Нынешний мэр Клаус Воверайт, политик от СДПГ с амбициями депутата Бундестага, встречался с ним накануне: они болтали об экономическом кризисе в США, о фонде Гейтса и, конечно, о цели его визита, Government Leaders Forum - регулярном мероприятии, которое в этом году концерн проводит в Берлине.

В среду лучи света Гейтса озарили председателя ХДС и по совместительству федерального канцлера. В первой половине дня Меркель приняла мультимиллиардера (его состояние оценивается в 39 млрд евро) в своем ведомстве, во второй половине дня состоялось их совместное выступление в Hotel Maritim. Туда понаехало столько представителей электронных СМИ, сколько бывает во время государственного визита. А это всего лишь рекламный форум крупнейшей в мире компании, выпускающей программное обеспечение.

Во время своего выступления Гейтс говорил о будущем, в это время на стенах зала появлялись фотографии, а на большом телеэкране демонстрировались видеоролики. Был представлен школьный проект из испанского города Арагон, в рамках которого дети вместо старых учебников пользуются портативными компьютерами - с их помощью они считают, пишут и рисуют. Испанские официальные лица благодарят Microsoft за поддержку, а 11-летний школьник и его учитель из Испании демонстрируют, что они умеют делать на компьютере. Присутствующие в зале в восторге. Билл Гейтс тоже. Канцлер сдержанно аплодирует.

Здесь демонстрируется прекрасный мир. Видение Гейтса, в котором техника будущего все приводит к одному знаменателю - компьютер, видео, интернет, телефон и телевизор. Присутствующие в зале узнают, что родители могут входить в мини-компьютеры своих детей, чтобы иметь возможность контролировать, выполнили ли отпрыски домашнее задание.

Тут слово берет канцлер. Хорошо ли, когда отец семейства вечером говорит с детьми о домашнем задании? Лучше говорить о "прекрасных вещах". Зал смеется.

Меркель сделала пару заметок, она говорит о влиянии свободного доступа к информации, интернете и контроле в странах с диктатурой. Затем она ненадолго останавливается на роли Европы, говорит пару слов о ведомствах Германии и общении при помощи электронной почты и даже о реформе здравоохранения. О том, что в скором времени врачи и пациенты смогут напрямую взаимодействовать с больничными кассами через интернет. Но это, спохватывается госпожа Меркель, уже чрезмерное углубление в германскую систему здравоохранения.

В конце Меркель и Гейтс еще полчаса отвечают на вопросы. Ведущая зачитывает два вопроса, один из которых задал кто-то из присутствующих. Речь идет об образовании и об общении с властью. Самое важное, по словам Меркель, чтобы политика не мыслила себя в отрыве от своих граждан. "Сегодня это вызывает большие трудности", - подчеркивает она и говорит о структуре республики, о федерации, федеральных землях и коммунах. Нужно начинать с "абсолютно практических вещей", советует Меркель и рассказывает о едином для всех ведомств номере 115, введение которого запланировано в Германии.

А Гейтс все кивает и кивает. Обращаясь к ведущей, он говорит по-английски: "Конкретные цели действительно помогают".

США и Германия схожи в этом, и им много предстоит еще сделать. "Чем больше власть, тем труднее", - говорит Гейтс. Меркель, лидер "большой коалиции", улыбается.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru