Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Анне Зейт | Der Spiegel

Эксперты в отчаянии из-за мега-кризиса

Крах германского индекса Dax, хаотичный подъем и спад на Уолл-стрит: как же миру совладать с кризисом? Этим вопросом задаются на саммите в Давосе нобелевские лауреаты, топ-менеджеры и высокопоставленные политики - и уже отчаиваются найти ответ. Начинает преобладать растерянность

Ситуация напоминает популярное телешоу "Кто хочет стать миллионером", а именно ту часть, когда игроки просят помощь зала. Полчища менеджеров и финансовых экспертов собрались в Давосе на Всемирном экономическом форуме для World Economic Brainstorming. За круглыми столами они должны проанализировать проблемы, с которыми мир столкнется в 2008 году. И представить свои варианты их решения. Они могли бы голосовать при помощи дистанционного пульта: какие риски вы считаете самыми опасными? Растущее неравенство в мире? На графике результатов было бы видно, что положительно на этот вопрос ответили немногие - уже давно всех занимают два других момента: неудачный менеджмент нынешнего кризиса - и отсутствие скоординированного ответа.

В то время как в Германии в эту среду обрушился индекс Dax, а американским индексам с трудом удалось прекратить обвальное падение, ведущих представителей мировых политических и экономических кругов в начале встречи в Швейцарских Альпах занимала только одна тема: кредитный, финансовый и биржевой кризис.

И мало кто знает, какие шаги следует предпринимать. На фоне торжественного антуража Давоса всех начинает охватывать растерянность. Ведутся жаркие дискуссии, и, как только речь заходит о возможных путях решения нынешнего финансового краха, присутствующие начинают расходится во мнениях.

"Рынки в отчаянии ищут путеводные ориентиры"

Кондолиза Райс, которая хотела сделать центральной идеей своего выступление то большое значение, которое имеет оптимизм и идеалы, коснулась всеобщего настроения на саммите лишь вскользь. Во всем мире растет чувство, что "глобализация является чем-то, что с нами случается, а не тем, что мы контролируем", заявила глава Госдепа США. Темный костюм, который она выбрала для выступления, в этот момент ассоциировался с траурным одеянием. В своей речи Райс сделала ставку в основном на обычные оптимистичные лозунги: она отвергла опасения, касающиеся угрозы спада экономики США, заявив, что "американская экономика достаточно прочна и имеет здоровую структуру. Она останется двигателем мирового экономического роста".

Однако общее настроение за столами переговоров в Давосе было иным. Во время дискуссий постоянно доносились требования скоординированных акций и поисков ориентиров. По мнению Джона Студзински, представляющего инвестиционный гигант Blackstone, "рынки в отчаянии ищут путеводные ориентиры". Крупный инвестор Джордж Сорос и вовсе потребовал привлечения "нового шерифа" на финансовые рынки, то есть создание нового ведомства по контролю.

Но какой институт может взять на себя эту функцию? И должны ли эмиссионные банки объявить о "сконцентрированных акциях", как того требуют некоторые? "Центробанки не могут обеспечить благосостояние", - заявил в Давосе президент Гарвардского университета Ларри Саммерс. "Я считаю, что эмиссионные банки потеряли контроль над системой", - уверен нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.

Джордж Сорос подверг непривычно острой критике американский эмиссионный банк: по его словам, банк в течение многих лет поддерживал слишком низкие процентные ставки, что в итоге оказалось ошибкой. Обилие "дешевых денег" привело к тому, что американские потребители неразумно тратили средства. По словам Сороса, действия бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена были неверными, что становится сегодня особенно очевидно. И его преемник Бен Бернанке вынужден был выслушать критику в свой адрес: мол, ФРС "задремала за рулем".

Кто должен взять кризис под контроль?

Пока готовность эмиссионных банков к скоординированным действиям не ощущается - Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока намерен сохранять спокойствие и не прибегать по примеру ФРС к резкому сокращению базовой процентной ставки. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише считает, что эти меры преждевременны: сначала нужно посмотреть на конъюнктуру, заявил он в Брюсселе. Он еще рассчитывает на уверенные 2% роста в еврозоне.

В Давосе финансовые менеджеры подвергли подобную позицию критике: идея о координации действий между США и Европой пользуется популярностью. Кое-кто призывал к реформе МВФ: фонд должен превратиться в мировую контролирующую систему. Но и в это верят лишь немногие. "Это требование выдвигается уже десятилетиями", - говорит Марк Юзан из аналитического центра Reinventing Bretton Woods Committee. Происходит ли кризис где-нибудь в Азии, в Мексике или в России, всегда слышатся требования о создании контрольной системы - но до сих пор ведомства, осуществляющие финансовый контроль, такие, как немецкий Bafin, работают только в рамках одной страны.

При этом на World Economic Brainstorming все были едины во мнении о том, что началом должно стать повышение эффективности сотрудничества между странами, дабы иметь возможность брать под контроль подобные кризисы. И тем не менее, каждому известно, что в реальности все иначе: в самой крупной мировой экономике, в американской, предпочитают принимать решения в одиночку.

Не только кандидат в президенты Хиллари Клинтон выступает за тайм-аут в раунде переговоров по ВТО в Дохе. Миллиардная помощь, которой иностранные государственный фонды кормят сегодня надломленные американские инвестиционные банки, дала повод некоторым кандидатам в президенты делать резкие выпады, требуя защиты от иностранного капитала.

"Когда один стартует, все остальные начинают бежать в этом же направлении"

Во время выступления на открытии форума Генри Киссинджер заявил о том, что 2008 год в связи с выборами в США станет "не самым подходящим годом" для выработки долгосрочных стратегий рациональной финансовой политики. Генеральный директор JP Morgan Chase Джеймс Димон так комментирует ситуацию: проблемы имеют настолько комплексный характер, что "вы их здесь так просто решить не сможете".

Некоторые пытаются относиться к кризису с нарочитым оптимизмом. Глава RWE Юрген Гроссман пошутил, что, судя по событиям последних дней, "многие инвесторы на рынке долгосрочных кредитов просто еще очень юны. Когда один стартует, все остальные начинают бежать в этом же направлении". Немецкая экономика хорошо выстроена, в этом ничего не изменилось в последние дни.

Подобные оптимистичные лозунги взял на вооружение и исполнительный директор China Mobile Вонг Цзянжоу. По его словам, китайские биржи, несомненно, связаны с международной финансовой системой более тесно, чем раньше, в результате чего из-за спада американской экономики сильно пострадает экспорт. "Но я настроен оптимистично относительно экономики Китая". За сим он откланялся. На вопрос об угрозе гигантских списаний, которые грозят, скорее всего, и банку Китая в связи с рискованными субстандартными сделками, времени не осталось.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru