Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Редакция | USA Today

Возродившаяся Россия бросает США все больше вызовов

Через пять месяцев после прихода к власти Джордж Буш, президент США, заглянул в глаза российскому президенту Владимиру Путину, увидел его душу и объявил, что ему можно доверять. В то время такая оценка бывшего агента КГБ казалась наивной. Сегодня она тем более кажется таковой.

Путин предпринимает провокационные действия так часто, что они едва привлекают большое внимание или вызывают серьезные протесты. Однако последние новости указывают на вызов, который возродившаяся Россия бросает Бушу и его преемнику:

- Российские ВМС провели испытания тактических ракет у берегов Франции и Испании, чего мир не видывал со времен холодной войны. Замысел понятен: показать, что Россия - снова военная держава.

- В отношении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который хочет избираться в президенты, заведены расследования, что является очередным наступлением на сколь-нибудь реальную оппозицию. Тем временем избранного Путиным преемника "продвигают" в масштабах страны и, похоже, он готовится к подавляющей победе на выборах 2 марта.

- Андрей Луговой, человек, подозреваемый в отравлении критика Путина в Лондоне, стал членом российского парламента, получив иммунитет от уголовных преследований. Еще один россиянин только что получил высокий государственный пост спустя месяцы после освобождения из швейцарской тюрьмы, где он отбывал срок за убийство швейцарского авиадиспетчера.

- Путин раскрывает медвежьи объятия, предлагая националистическую солидарность и экономические стимулы Сербии. Он поддерживает претензии Сербии на Косово, в противовес точке зрения США, согласно которой сербская провинция заслуживает независимости. Кроме того, Россия только что купила сербскую национальную нефтяную монополию и расширяет там газопровод.

Цели Путина никакой тайны не представляют. Он хочет возродить как можно больше советского влияния. И его позиции значительно крепче, чем в 2001 году. В отличие от того времени, сейчас Россия купается в нефтегазовых деньгах и выплатила долги международным банкам и организациям.

Выступая в среду в Давосе в Швейцарии, госсекретарь США Кондолиза Райс указала, что Россия виновна в "неразумной и безответственной риторике", однако разговоры о новой холодной войне - это "гипертрофированная чушь".

Может быть, и так, но следующий президент США должен понимать, какой сложный вызов бросил Путин - и новому президенту почти наверняка придется иметь дело с Путиным лично. Хотя Путину нельзя избираться на третий президентский срок, он однозначно намерен остаться руководящей силой в России.

Россию нельзя игнорировать. Она обладает влиянием в сферах, жизненно важных для безопасности США, включая Иран и другие регионы Ближнего Востока. Также она обладает правом вето в СБ ООН. Следующему президенту США придется играть в напоминающую шахматы силовую игру с гроссмейстером Путиным. В то же время ему или ей нужно будет продолжать продвигать идею, что будущему России пойдет на пользу расширение демократии.

Иными словами, месседж Белого дома должен в меньшей степени основываться на размышлениях о душе и в большей - на умышленной прямоте.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru