Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 января 2008 г.

Олаф Герсеманн | Die Welt

Кризис будет серьезнее, чем в 2001

Стивен Роуч - один из самых больших пессимистов. На всемирном экономическом форуме в Давосе экономист банка Morgan Stanley подводит итоги: американская политика оказалась несостоятельной, а снижение процентных ставок лишь обостряет кризис. По прогнозам Роуча, от нового экономического кризиса мир содрогнется еще больше, чем в 2001 году

Стивен Роуч - пессимист со стажем. Видный экономист предсказывал в последние годы 6 периодов спада экономики США, хотя произошло всего 3. Но на этот раз в зале для конгрессов в Давосе аудитория с особым внимание слушала выступление Роуча. Суть его речи сводилась к следующему: надвигается тяжелый экономический кризис, и не только в США, но и во всей Европе. Роуч предупреждает о серьезных последствиях.

В 1990-е годы американский экономист был одним из немногих экспертов, которые предсказали скорое окончание по тем временам рекордного бума американской экономики. Вначале казалось, что он не прав. Но затем лопнул "мыльный пузырь" Dotcom. Экономика, и прежде всего интернет-фирмы с миллиардным капиталом и без реальных шансов на рефинансирование, обрушились - и о Роуче заговорили как о ясновидящем.

Многие поверили ему еще потому, что после окончания спада 2001 года он предсказал новый удар. Однако его не последовало - ни в 2002, ни в 2003, ни в 2004. Вместо этого экономика США переживала период расцвета, к которому привел не в последнюю очередь сказочный бум в жилищном секторе. Роуч продолжал ежегодно на экономическом форуме в Давосе и в своих публикациях неустанно предсказывать экономический спад. Но с каждым годом экономического подъема слава Роуча блекла. В 2007 он уже не присутствовал на элитарном форуме в Швейцарских Альпах.

Роуч и Рубини - пара давосских пессимистов

Год назад - когда "субстандартный" кризис вокруг перепродаваемых сомнительных кредитов на строительство в США еще не разразился - на форуме в Давосе главенствовали оптимисты. И только Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, предупредил о надвигающемся кризисе, но остался одиноким гласом вопиющего в альпийских снегах.

Теперь оба великих пессимиста сидят в Давосе 2008 в одном зале. И, как подчеркнул Роуч, полностью солидарны в вопросе о нынешнем кризисе. Они оба уверены: это станет экономическим кризисом, который, кроме США, серьезно отразится и на Европе. Речь больше не идет о том, мягкая или жесткая посадка ожидает экономику США, говорит Рубини, "речь идет о том, насколько жесткой будет эта посадка". Предстоящий спад продлится "по меньшей мере 4 квартала", то есть в два раза дольше, чем кризис 2001 года. А стремительное снижение процентных ставок американского Федерального резервного банка? "Слишком незначительное и запоздалое", - считает Рубини.

По мнению Рубини, Европе не удастся избежать последствий кризиса. Это же касается и развивающихся стран, поскольку вместе со снижением мирового спроса на сырьевые ресурсы снизятся и цены на них. Мировой экономике, заключает профессор, предстоит год, "полный волнений".

Роуч, разумеется, не намерен отставать от Рубини. Он хоть и занимался в последнее время преимущественно Азией - с некоторых пор он постоянно проживает в Гонконге, и это стало особенно очевидно, когда он перепутал сидящего рядом премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня с его турецким коллегой, - но своего прежнего пыла он не утратил. Предстоящий кризис в США будет, по его словам, "очень болезненным и довольно продолжительным". И в этой связи мысль о том, что Европа сможет держаться от него в стороне, очень быстро "окажется фантазией".

Что Роуча сегодня очень беспокоит, так это кризисный менеджмент. "Политика прежде всего в США постоянно возвращается к одному и тому же сценарию, который и вызвал изначально проблему". Вкачивать деньги в экономику только при помощи низких процентных ставок и конъюнктурных программ - "последнее, что нужно миру", поскольку тем самым кризис лишь поддерживается. Финансовая и денежная политика "предпочитают собирать осколки задним числом, а не предупреждать возникновение мыльных пузырей". А это опасно и безответственно.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru