Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
24 января 2012 г.

Йоханнес Видерманн | Die Welt

Эксперты: 20% немцев - латентные антисемиты

Эксперты предостерегают: в немецком обществе все больше закрепляются антисемитские настроения, пишет Die Welt.

Антисемитизм, продолжает автор публикации Йоханнес Видерманн, находит выражение в различных правонарушениях, а также преступлениях, направленных против лиц или организаций, которые имеют прямое или опосредованное отношение к еврейской нации. И было бы неверно, считает комментатор, относить это явление к редко встречающимся в наши дни.

Группа экспертов, работающих по поручению федерального правительства, пришла за два года исследований к следующему выводу: на сегодняшний день склонность к латентному антисемитизму наблюдается у 20% немцев.

Так, продолжает автор, в 2010 году в рамках опроса, проведенного специалистами Университета Билефельда, около 39,5% респондентов согласились с утверждением, что "многие евреи пытаются извлечь выгоду из нацистского прошлого Германии". Практически такое же число опрошенных понимают, почему кто-то может быть против евреев из-за внешней политики израильского руководства. Каждый шестой опрошенный признал, что евреи в Германии имеют слишком большой вес.

Эксперты указывают на то, что до сих пор в обществе бытуют стереотипы и клише, а иногда и просто ошибки относительно еврейства и евреев.

В докладе говорится о том, что антисемитизм встречается во многих областях повседневной жизни. Так, восклицание "Ну ты, еврей!" часто стало раздаваться в качестве ругательства на школьных дворах. А такие лозунги, как "Освенцим вернулся" или "Евреев в газовые камеры", нередко можно услышать во время региональных футбольных матчей с участием еврейских клубов. Как замечает координатор исследований историк Петер Лонграйх, антисемитизм в обыденной жизни становится отправной точкой для праворадикального экстремизма.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru