Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Марко Панара | La Repubblica

Италия в Давосе на первых ролях: "Мы больше не дети младшего Бога"

Впервые премьер-министр Италии выступит с речью на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, пишет Марко Панара в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Церемония открытия Всемирного форума в Давосе предполагает приветственное слово основателя форума Клауса Шваба, выступление президента Швейцарской конфедерации, а потом главное выступление, речь авторитетного главы правительства. В прошлом году в этой роли была Ангела Меркель, в этом году - Марио Монти. Он не преминул подчеркнуть, что это приглашение обращено не к нему лично, а является признанием Италии. Правда и то, что с Монти Италия впервые открывает форум, а также то, что Италия присутствует в Давосе лишь благодаря тому, что премьером еще несколько недель будет Марио Монти, - говорится в статье. - У него есть апломб, он свободно владеет иностранными языками, он знает, что такое власть, он уверен в себе. Монти - естественная часть международного правящего класса, и здесь, в Давосе, его знают и признают. До него Италия не была настоящим участником этого события".

"В годы правления Берлускони Италию представляли лишь несколько участников и два-три оратора. В 2010 и 2011 годах Италия не значилась в официальной программе, речь шла о серии приватных полуподпольных встреч в каком-нибудь отеле, где итальянцы и некие иностранцы обсуждали больную, быть может, даже "заразную" страну. В этом году никаких приватных встреч - Италия выздоровела", - пишет Марко Панара. В рамках форума действуют различные клубы, и самым прозрачным из них является географический, в нем доминируют англосаксы, продолжает корреспондент. В этом году из 250 публичных выступлений американцам досталось 101, британцам - 42, немцам - 13. Италия, чего никогда раньше не случалось, представлена 8 докладчиками на дюжине открытых сессий, 10 представителей Италии примут участие в двух десятках закрытых или негласных встреч. "В этой иерархии мы близки к французам (11 выступлений на открытых сессиях), русским (8) и японцам (7)", - пишет автор статьи.

"Кроме того, на форуме действует недосягаемый International Business Council, объединяющий 100 деятелей, которые считаются самыми важными в мире. Угадайте, кто в этом году станет спикером этого клуба клубов? Марио Монти", - сообщает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru