Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Яир Лапид, "новый король" Израиля

В этот раз просмотр утренних газет не доставил удовольствия премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, пишет обозреватель Der Spiegel Ульрике Путц. Хотя израильскому лидеру и удалось возглавить самую значительную политическую силу в Кнессете - коалиция "Ликуд-Бейтену" получила 31 из 120 мест в парламенте - местные газеты не перестают писать о его поражении.

"Израильтяне наказали своего премьера за самодурство", - считает автор. Ведь, как пишет самый известный в стране обозреватель Нахум Барнеа в газете Jediot Acharonot, Нетаньяху "чересчур тщеславен, властолюбив и ставит свои личные интересы выше национальных". "Нетаньяху, назначившему досрочные выборы в надежде укрепить свою власть, удалось добиться обратного результата, - пишет Шалом Ерушалми. - Я уверен, что он войдет в историю Израиля как самый слабый его премьер".

А вот самой настоящей звездой прошедших выборов стал лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид, окрещенный леволиберальной Haaretz "новым королем", сообщает издание. Партия, основанная всего девять месяцев назад и получившая 19 мандатов, становится второй политической силой в стране. Вряд ли можно представить себе следующее здравомыслящее правительство Израиля без Лапида, подчеркивает Haaretz. "При заключении коалиций в новом парламенте без него не обойтись, - пишет Ульрике Путц. - Только он может сделать кого-то королем". Вполне возможно, передает Армейское радио Израиля, что Нетаньяху вообще придется назначить Лапида новым министром иностранных дел, обороны или экономики. Как известно, для Нетаньяху только коалиция с "Еш Атид" является спасительной, ведь тогда Ликуд сможет вырваться "из объятий большого количества переселенческих и правых партий, обрекающих его своими бессмысленными требованиями на бездействие".

Как известно, во время предвыборной борьбы 49-летний экс-телеведущий Лапид, сын заместителя премьер-министра и министра юстиции Израиля в правительстве Ариэля Шарона Йосефа Лапида, автор ряда триллеров, театральных и телевизионных сценариев, а также книг для детей, боролся, прежде всего, за голоса израильтян со средним достатком. Политик, пишет Der Spiegel, выступает за улучшение социальных условий граждан и против привилегий для ультраортодоксальных евреев, вызывающих немало споров в израильском обществе. Ведь в настоящее время они освобождены от воинской службы и работы и посвящают большую часть своего времени изучению Торы. Также политик является сторонником возобновления переговоров о мире с палестинцами.

Вполне возможно, учитывая центральную роль Яира Лапида в новом Кнессете, что в Израиль пришли перемены, пишут местные издания. И главное тут, считает обозреватель Haaretz Йосси Фертер, это умение политических новичков правильно пользоваться своими картами.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru