Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Аллан Куллисон | The Wall Street Journal

После закона об усыновлениях Россия спорит об изъятии детей из семей

Недавний запрет Кремля на усыновления российских детей американцами положил начало ожесточенным дебатам, распространившимся на десятки тысяч других детей, которых отняли у живых родителей и отправили в государственные приюты, пишет Аллан Куллисон в своей статье в The Wall Street Journal.

"21 декабря трое российских сотрудников органов опеки вошли в покосившуюся избу Ирины Воскресенской и ее мужа в деревне примерно в 120 км от Москвы. Их четверо детей, все младше пяти лет, спали на грязных простынях или голых матрасах. В то время как температура на улице была минус 30, печь была холодной, потому что у них закончились дрова", - рассказывает автор статьи.

Сотрудники органов опеки отправили Воскресенскую и двух младших детей в больницу, а двух старших - в приют. Они собирались обратиться в суд с просьбой решить, оставить ли детей родителям или поместить их в детский дом, сообщает издание.

"В российских обширных и бедных аграрных регионах, которым, в основном, так и не удалось оправиться после распада советской колхозной системы, повсеместно распространены безработица и алкоголизм. Многие родители оставляют детей в роддомах, потому что им не хватает средств, чтобы их растить", - пишет The Wall Street Journal.

"Однако критики системы российских приютов утверждают, что государство также решает по своему усмотрению, когда отбирать детей у родителей. Закон 2008 года укрепил эту сферу полномочий государства, оговорив, что оно может забрать право опеки, когда родители препятствуют "нормальному развитию ребенка", - отмечает автор статьи.

Он приводит мнение президента благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской, которая считает, что "чиновники могли бы оказывать небольшую помощь семьям, например, покупать дрова. Вместо этого ... они тратят деньги на то, чтобы поместить детей в приюты, где каждый новый ребенок означает прибавку к бюджету учреждения".

В России около 600 тысяч детей находятся не под опекой родителей - они живут в приютах, приемных семьях или у родственников. Примерно у 80% из них родители живы, приводит издание данные российского правительства.

"Сообщения об официальных изъятиях детей из семей многих задели за живое. На Урале чиновники угрожали отобрать детей, потому что в квартире мало мебели или холодильник пуст", - пишет автор статьи.

Воскресенская, бывшая доярка, познакомилась со своим мужем Алексеем Зайцевым на ферме, где они работали. Зайцев, рабочий, получает 18 тысяч рублей в месяц, и семье выделяется примерно 6 тысяч рублей в год от государства, сообщает издание.

Друг семьи Владимир Акимкин писал об их проблемах в блогах и местной газете, пока их не пригласили на телешоу "Пусть говорят!". "В конце шоу сотрудники органов опеки продолжали настаивать на том, что они поступили правильно, забрав детей. Но они также пообещали воссоединить семью", - пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru