Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
24 января 2013 г.

Артем Волынец | The Wall Street Journal

Россия предлагает решение для рынка электроэнергии в Китае

Гидроэлектростанции - прекрасное решение одной из главных проблем Азии, пишет на страницах The Wall Street Journal Артем Волынец, гендиректор компании En+ Group (Москва). "Политики стремятся найти надежные и крупные источники энергии, одновременно сокращая выбросы парниковых газов. Энергия с ГЭС отвечает всем этим критериям", - поясняет автор.

Однако ключевая задача - выработать новую политику, в том числе в торговой сфере. Только тогда Китай и его соседи по региону смогут извлечь максимальную выгоду из бума гидроэнергетики.

Китай много инвестирует в ГЭС, но все равно не сможет удовлетворить свои потребности в электроэнергии самостоятельно, считает автор. По его данным, в ближайшие 15 лет Россия может поставить до 35 гигаватт электроэнергии с новых мощностей. Потенциал российской гидроэнергетики реализован всего на 20%, а в бассейнах рек близ китайской границы - еще меньше, сообщает автор. Стимулирование гидроэнергетики заодно может дать толчок развитию российских регионов.

В 2012 году объемы экспорта российской электроэнергии в Китай выросли на 26%. Однако Волынец полагает: "Есть потенциал для повышения этого объема в 20 раз к 2020 году".

Автор предлагает конкретную программу. 1. Нужны крупные новые инвестиции в генераторные мощности. Волынец высоко оценивает партнерство "ЕвроСибЭнерго" (части En+ Group) с Chinese Yangtze Power Company. 2. Необходимо наладить передачу электроэнергии с электростанций к потребителям. Волынец полагает, что России и Китаю нужна интегрированная энергосеть в приграничных районах, как у США и Канады. En+ ведет переговоры о прокладке ЛЭП из России возможно до самого Пекина.

"Правительство Китая ищет баланс между потребностью в электроэнергии и соображениями безопасности. Но необходимость выполнить план по производству электроэнергии велит, чтобы Китай заключал сделки с северным соседом", - говорится в статье. Внешние торговые связи укрепят энергетическую безопасность Китая, полагает автор.

"Мы движемся в правильном направлении, но если мы намерены воспользоваться грядущими шансами, надо действовать энергичнее", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru