Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Они называются так, потому что их ценность особенно высока и потому что они недемократичны - ведь с принципом "одна акция, один голос" золотые акции не имеют ничего общего. Они дают определенные привилегии, обычно это право вето или особое право голоса, в большинстве случаев в интересах государства. В Швеции такие права есть и у частных инвесторов, например у семьи Валленберг.

В Италии, Франции и Испании золотые акции существовали в банках, телефонных компаниях, энергетических концернах и страховых компаниях. В Германии закон о VW объявил это предприятие стратегическим. Производство и рабочие места не должны были перемещаться за границу. В остальном с 1998 года здесь действует принцип "одна акция, один голос".

Еврокомиссия долго боролась против золотых акций, аргументируя тем, что они препятствуют свободному обращению капитала. Теперь, кажется, пал и закон о VW. Иначе Porsche не смог бы так активно участвовать в VW.

Однако в то же время Берлин, Париж, а также Брюссель собирают новые аргументы в пользу золотых акций. Причиной послужил интерес государственных фондов России, Китая и Ближнего Востока, проявленный, например, к аэрокосмическому концерну EADS. Озабоченность вызвана тем, что государственные инвесторы могут иметь не только экономические интересы, а через участие в ключевых отраслях промышленности стремиться к политическому доминированию над другими странами.

Это важный и правильный аргумент. Но меняющийся список отраслей и обоснований увеличивает скепсис - настолько ли хороши золотые акции? Было бы лучше, если бы экономика оставалась свободной от политического влияния, прежде всего, от недемократического. Везде и всюду.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru