Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Грязные битвы в Варшаве

Правительство Польши утопает в болоте обвинений в коррупции и неоднозначных намеков с сексуальным подтекстом. Уже во вторник может решиться его судьба

От этого замечания Анджей Леппер все же должен был воздержаться: когда недавно уволенного вице-премьера на одной из радиостанций спросили об обвинениях в его адрес по поводу секс-аферы, он принялся костерить премьер-министра. Ярослав Качиньский, заявил Леппер, "пусть лучше не заговаривает на тему секса, ведь ему неведомо, что чувствуешь, когда много лет живешь с одной женщиной". Он-то уж может кое-что рассказать про премьера.

Понять намек было легко. В течение многих лет по Варшаве ходят слухи о том, что проживающий вместе со своей матерью холостяк Ярослав Качиньский голубой, а для Польши с ее строгими католическими устоями это взрывная тема. Сам Качиньский известен как ревнитель морали, выступающий против каких-либо прав геев и лесбиянок, за что его осуждают в ЕС.

После высказываний Леппера процесс поливания друг друга грязью в польском правительстве достиг апогея. Лидер входящей в коалицию партии "Самооборона" две недели назад был вынужден покинуть пост министра сельского хозяйства в связи с обвинениями в коррупции. Он, в свою очередь, обвинил правящую партию "Закон и справедливость" (PiS) в том, что она подло подставила его антикоррупционному ведомству, и с тех пор неистовствует по поводу братьев Качиньских.

Единение младших партнеров

В других странах подобный конфликт мог бы привести к развалу коалиции. В Польше же меняется лишь политический ландшафт: вторая младшая партия по коалиции, также страдающая от скандалов националистическая "Лига польских семей" объединилась с партией Леппера - чтобы повысить в случае внеочередных выборов свою мощь.

Благословение это новое политическое образование получило от человека, который уже давно активно вмешивается в политику: Тадеуш Рыдзык, священник, основатель и директор сверхконсервативной радиостанции "Радио Марии", все чаще выступает с критикой Качиньских, которых он ранее поддерживал. Недавно он назвал супругу президента "ведьмой", поскольку она выступила в поддержку более либерального закона об абортах.

Теперь Качиньский расплачивается за то, что он сошелся в мае 2006 года со своими партнерами, о которых ходила недобрая слава. В то время как против Леппера возбуждено несколько уголовных дел, "Лига" приобрела известность благодаря своим антисемитским выпадам.

PiS уже, по всей видимости, устала от непредсказуемых партнеров. Предположительно уже во вторник совет партии примет решение о том, будут ли проводиться досрочные выборы. На фоне неблагоприятных результатов опросов такой шаг совсем не безопасен.

Бывший вице-премьер Леппер предусмотрительно извинился за свою "эмоциональную реакцию", но на сайте его партии все еще можно прочесть его высказывания.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru