Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Марк Трэн | The Guardian

Британский посол осуждает Россию за отказ от экстрадиции

Вчера британский посол в Москве осудил Россию за отказ экстрадировать бывшего офицера КГБ, которого подозревают в убийстве Александра Литвиненко, критиковавшего Кремль.

Сэр Энтони Брентон заявил, что в российско-британских отношениях нет кризиса, однако по делу Литвиненко существуют острые разногласия.

В интервью информационному агентству "Интерфакс" и газете "Коммерсант" сэр Энтони заявил: "Мне кажется удивительным, что российские органы власти не видят своего собственного национального интереса в том, чтобы суд над подозреваемым в убийстве и транспортировке высокорадиоактивного вещества состоялся, - и состоялся там, где находятся доказательства и свидетели".

Великобритания обвиняет бывшего сотрудника КГБ Андрея Лугового в том, что в ноябре прошлого года в Лондоне он убил Александра Литвиненко, отравив его полонием-210. Россия настаивает, что конституция запрещает ей подвергать экстрадиции собственных граждан.

Вернувшись к средствам времен холодной войны, Великобритания и Россия осуществили взаимную высылку. На прошлой неделе Россия выслала четырех британских дипломатов в ответ на решение Великобритании отправить на родину четырех сотрудников российского посольства среднего уровня.

По словам сэра Энтони, делая запрос об экстрадиции Лугового, Великобритания не требует от России нарушать конституцию, "но предлагает совместно найти возможность обойти это препятствие, учитывая серьезный и беспрецедентный характер данного убийства. Россия не продемонстрировала готовности к подобному сотрудничеству".

Российская сторона предложила провести суд над Луговым в Москве в том случае, если Великобритания представит достаточные доказательства, изобличающие его. Брентон объяснил, что для британской прокуратуры это невозможно. Посол подчеркнул, что британские прокуроры независимы от правительства.

"Представитель Королевской прокурорской службы разъяснил, что данное преступление было совершено в отношении британского гражданина и произошло в Лондоне. Поэтому Лондон является надлежащим местом для суда", - отметил он.

Несмотря на высылку дипломатов, Великобритания и Россия постарались не допустить кризиса: у стран имеются общие экономические интересы.

Акции многих российских фирм котируются на лондонской бирже. В свою очередь, британские энергетические гиганты Shell и BP инвестировали значительные средства в Россию.

На прошлой неделе отношения между странами еще ухудшились в связи с сообщениями о подготовке второго убийства.

Высокопоставленные источники в Уайтхолле сообщили, что в июне в Лондоне был арестован мужчина, подозреваемый в подготовке покушения на Бориса Березовского. Российский олигарх вызвал недовольство президента Владимира Путина, открыто призывая к перевороту в Москве.

Россия, со своей стороны, вчера вновь заявила, что высылка Великобританией четырех российских дипломатов вызвана политическими причинами и потому неправомерна.

Как заявил на пресс-конференции заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, реакция Великобритании была "необоснованна, неадекватна и вызвана политическим мотивами в неправовом поле".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru