Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Патрик Уинтур и Карен Маквей | The Guardian

Еще три года назад правительство знало о недостаточной защите от наводнений

Вчера вечером британское правительство подверглось критике за то, что им не были приняты меры по развитию системы защиты от наводнений и системы водостоков, хотя серьезные проблемы в этой области были обнаружены еще три года назад.

Множество районов Центральной и Южной Англии остаются затопленными водой. В десятки тысяч домов не поступают энергия и питьевая вода. Министр окружающей среды Хилари Бенн заявил, что нынешнее наводнение - самое масштабное в новейшей истории Великобритании.

Вчера вечером стало известно, что правительство из двух отдельных докладов знало, что комплекс мер по борьбе с наводнениями на местах "сложен, недостаточно ясен и неудобен для населения". В июле 2004 года правительство заявляло, что необходима более четкая координация действий между водопроводными компаниями, органами местного самоуправления и Управлением охраны окружающей среды. Затем, в 2005 году, правительство решило "работать над передачей" в руки управления "общего контроля за опасностями, связанными с наводнениями и береговой эрозией".

Министры обещали, что к 2006 году все полномочия перейдут к одному учреждению.

Проведя собственный анализ, министерство окружающей среды пришло к выводу, что нынешняя система распределения обязанностей провоцирует следующие последствия.

- Люди, пострадавшие от наводнения, не получают необходимой информации. Пострадавших направляют из одной организации в другую, и никто не берет на себя ответственность за происходящее.

- Оценка опасности неэффективна, поскольку ни одно из учреждений не имеет прерогативы в проведении этой оценки.

- Разрешения на строительство выдаются без необходимого учета возможного наводнения в городе.

- Отдельные организации принимают решения о вложении средств, исходя из приоритетов подконтрольных им районов. Они не учитывают, как это повлияет на систему стоков в целом.

Крис Гюне, пресс-секретарь Либерально-демократической партии по вопросам окружающей среды, заявил: "Правительство в течение трех лет собиралось объединить полномочия, но не выполнило рекомендации, прозвучавшие в его же исследовании от 2005 года. Министры приходили и уходили, и теперь нам необходимо составить новый обзор по тем же самым вопросам".

Беспокойство продолжает нарастать. Управление охраны окружающей среды предупредило, что сегодняшняя критическая ситуация лишь усугубится и будет продолжаться еще не менее 24 часов.

Штормовое предупреждение объявлено в восьми районах рядом с Темзой, Северном и Узом, в частности в Глостере, Тьюксбери, Оксфорде, Абингдоне, Рединге и Бедфорде. Наводнение стало самым значительным за последние 60 лет. В пятидесяти других районах Англии и Уэльса объявлены предупреждения о наводнении.

Прошлой ночью значительному затоплению подвергся Оксфорд, однако наихудшее положение будет сегодня утром. Как ожидается, рано утром серьезно пострадает Бедфорд, а уровень воды в Глостере нынешним вечером должен достичь рекордной отметки в 20 футов (6 метров). Уровень воды в Темзе, уже поднявшийся до отметки "великого потопа" 1947 года, должен достичь максимального уровня завтра в Рединге.

В настоящий момент 350 тыс. домов в Глостере, Тьюксбери и Челтнеме лишились или могут лишиться питьевой воды. Это произошло в результате аварии на очистительной станции в Мифе. В настоящий момент она по-прежнему не работает.

Водопроводная компания Severn Trent направила более 400 цистерн с водой в различные районы Глостершира. В населенные пункты было доставлено 150 тыс. литров воды в бутылках. Чрезвычайные службы передают воду местным жителям, которые не могут покинуть свои дома. Каждому человеку, находящемуся "в опасности", были предоставлены запасы воды на три дня. Компания просит расходовать воду экономно.

Без энергии остались в общей сложности 45 тыс. домов, в том числе в городах Касл-Мид и Тьюксбери: в связи с повышением уровня воды была остановлена электрическая подстанция.

Министр Бенн заявил Палате общин, что по всей стране затоплены или могут быть затоплены 10 тыс. домов. В случае, если затопит Уэлхемскую подстанцию в Глостере, без электричества могут остаться 200 тыс. домов. На помощь пожарным и сотрудникам Управления охраны окружающей среды были отправлены военные: они возводят временное заграждение вокруг указанного места и уже начали откачивать воду, поднявшуюся на 18 дюймов. Ситуация остается "тяжелой". Научно-исследовательский центр ядерного оружия в Барфилде, графство Беркшир, также пострадал от наводнения, однако утечки радиоактивных материалов не произошло.

Побывав в Глостере, Гордон Браун на своей первой ежемесячной конференции заявил о том, что нынешняя ситуация связана с глобальным потеплением, и пообещал вложить средства в систему береговой защиты и защиты от наводнений. Правительство пообещало в ближайшие три года выделить Управлению охраны окружающей среды дополнительно 200 млн фунтов для доработки защитных сооружений. Управление, однако, сообщило, что на эти цели необходим 1 млрд фунтов в год.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru