Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Марк Анри | Le Figaro

Шимон Перес: "Санкции против Ирана могут принести результат"

В интервью нашей газете новый президент Израиля выразил мнение, что суровые международные санкции могут убедить Иран отказаться от своей ядерной программы. Ветеран израильской политики, 83-летний Шимон Перес 15 июля стал девятым президентом Израиля на семилетний срок. В интервью Figaro он высказался по ключевым вопросам современной политики.

- Собираетесь ли вы быть более активным в политическом плане президентом, чем ваши предшественники?

- Это вопрос личности. В чем я уверен, так это в том, что не может быть двух правительств. Но существует целый спектр возможностей, и пост президента не сводится к символу, повешенному на стену. Можно объяснять или поддерживать те или иные моменты правил и норм. Но я подчеркиваю, что не намерен противопоставлять себя правительству - я буду уважать его авторитет, а также авторитет правосудия и парламента, потому что президент, хоть и является первым лицом государства, не может их заменить.

- Собираетесь ли вы воспользоваться вашей должностью для защиты "великого дела"?

- Израиль может внести свой вклад в борьбу против терроризма. Евреи составляют всего 0,2% населения земного шара, и, тем не менее, они стали главной мишенью для Гитлера, Сталина, Саддама Хусейна, а теперь для Ирана. Беря на прицел нас, эти люди вынуждают нас бороться с терроризмом, становясь мировым центром противостояния терроризму с идеологической и стратегической точек зрения, а также другими средствами. Израиль может внести свой вклад и в энергетику. Мы хотим сделать в энергетической сфере то же, что мы сделали в сельском хозяйстве: располагая все меньшим количеством земли, воды и рабочей силы, мы производим все больше и больше. Мы практически подписали соглашение с Renault о производстве в нашем регионе, совместно с нашими иорданскими соседями, первых автомобилей, работающих исключительно на батареях. Мы хотим также развивать солнечную энергию, потому что предпочитаем зависеть от солнца, а не от саудовцев: солнце более постоянно, более демократично.

- Что вы думаете о победе исламистов на выборах в Турции?

- Главное - понять, кто эти мусульмане, победившие в Турции. По-моему, это неоэкономические мусульмане. Тайип Эрдоган пообещал, что продолжит политическую линию, которой он придерживался ранее, а она характеризовалась прекрасными отношениями между Израилем и Турцией, открытой и развитой страной.

- Каков будет ваш ответ на мирные предложения сирийского президента Башара Асада?

- Сирия должна решить, к какому миру она принадлежит. Она не может поддерживать "Хизбаллу", поставлять ей оружие и пытаться свергнуть ливанское правительство Фуада Синьоры, на стороне которого и США, и Саудовская Аравия, и Франция, и одновременно заявлять, что хочет мира. "Хизбалла" - анти-мирная организация, которая хочет превратить Ливан в сателлит Ирана. Мы судим о стране не по ее заявлениям, а по ее действиям. Почему сирийцы дали убежище Халеду Машалю (политическому лидеру "Хамаса")? Сирийцы не хотят вести переговоры о мире лицом к лицу, они хотят говорить через посредника - Соединенные Штаты. Мы со своей стороны, как уже говорил премьер-министр (Эхуд Ольмерт), готовы принять президента Асада для прямых переговоров

- Достаточно ли экономических санкций для того, чтобы убедить Иран заморозить свою ядерную программу?

- Все зависит от строгости санкций. Сила Ирана направлена исключительно на разделение мира. Если Иран столкнется с единым фронтом, эта страна изменится. В этой области уже есть четыре победы: Украина отказалась от обладания ядерными боеголовками в обмен на экономическую помощь. Ливийцы также отказались от химического и ядерного оружия. Южная Африка, которая была очень близка к изготовлению ядерной бомбы, покончила со своими амбициями после введения экономических санкций и без военного вмешательства. Сейчас очередь за Северной Кореей, которая отказалась за 25 млн долларов, что не очень дорого.

- А как обстоит дело с израильским ядерным оружием?

- Я лишь повторю, что Израиль не будет первой страной, которая применит ядерное оружие на Ближнем Востоке. Это я изобрел эту формулу, предложенную в начале 1960-х в ходе одного визита в Белый дом.

- Как, по-вашему, могут развиваться переговоры с палестинцами?

- Мое новое кредо - экономика. Политика имеет дело с войной, а экономика опирается на отношения. Очень сложно установить границы, если отношения остаются натянутыми. Я предлагаю палестинцам для начала попытаться улучшить отношения и параллельно вести переговоры. Таков мой подход. Нам не нужна колонизация. Мы уже провели реституцию египетских земель (захваченных в ходе войны июня 1967 года) вплоть до последнего квадратного сантиметра. Мы сделали то же самое с Иорданией. Мы, в том числе и (израильские) правые, согласны с идеей создания палестинского государства. Колонизация - дело прошлого.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru