Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Евросоюзу грозит раскол из-за Косово

После того как из-за угрозы российского вето провалилась попытка провести через Совет Безопасности ООН решение о широком суверенитете для Косово, Евросоюз предпринимает усилия разного рода, чтобы предотвратить внутренний раскол на почве внешней политики. В понедельник, перед обстоятельными консультациями европейских министров иностранных дел по проблеме Косово, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что "дальнейший процесс нельзя пускать на самотек". Европейских дипломатов беспокоит, что одностороннее провозглашение независимости Косово может стать причиной раскола ЕС, который до сих пор единодушно поддерживает план Марти Ахтисаари, спецуполномоченного по Косово.

В Брюсселе исходят из того, что после одностороннего провозглашения независимости новую страну сразу же признают не только США, но и некоторые страны ЕС, например Словакия и Венгрия. Другие государства, в числе которых Германия и Франция, пока что отвергают этот путь, так как он, по мнению высокопоставленных дипломатов, сопряжен со значительным риском. С одной стороны, он будет сопровождаться ослаблением ООН, так как данный шаг возможет только в обход этой международной организации. С другой - он может привести к новым линиям раскола на Балканах. И в-третьих, становится невозможным применение совместной европейской политики безопасности и обороны, направленной на создание и защиту новой страны от рисков, на чем и основывается план Ахтисаари, так как это возможно только на базе мандата ООН. В настоящее время ЕС в рамках совместной европейской политики безопасности и обороны планирует задействовать 1800 полицейских и советников.

Чтобы предотвратить разногласия, европейская дипломатия, прежде всего германская, работает над возобновлением переговоров между Косово и Сербией. На этот раз, однако, под протекторатом и с участием США, России, ЕС и ООН. Как сообщил Штайнмайер, он уже разговаривал об этом с министрами иностранных дел в Вашингтоне и Москве, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. "Я надеюсь, что если за столом переговоров окажутся как Россия, так и США, то это будет наилучшей возможностью уговорить Сербию и Косово пойти на компромисс", - сказал Штайнмайер. В свою очередь, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предостерег сербов и косовских албанцев: "Если они не способны разговаривать друг с другом о своем будущем, решение за них примут другие".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru