Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Клаус Бриль | Süddeutsche Zeitung

Не пользующийся симпатиями противоракетный щит

В Чехии растет волна протестов против ракетных планов США

Новым стимулом для противников запланированного американцами развертывания противоракетного щита на территории Чехии стали результаты проведенного опроса, инициатива деятелей искусства и высказывания премьер-министра Словакии Роберто Фико. Пропагандируемое США строительство радарной установки в лесу поблизости от города Пльзень, которая вместе с ракетами-перехватчиками, размещенными на территории Польши будет служить защитой от предполагаемой угрозы удара ракетами дальнего радиуса действия со стороны Ирана, не пользуется одобрением двух третей населения Чехии.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно опроса. В опросе исследовательского института CVVM приняли участие 1013 человек, 40% из них высказались однозначно против установки элементов ПРО в Чехии, еще 25% заявили о том, что скорее против, чем за. 22% респондентов признали, что склоняются к одобрению американских планов, и только 6% твердо выступают в поддержку радара.

Этот опрос лишь подтвердил ту картину с общественным мнением, которая уже в течение нескольких месяцев определяет ход дискуссий в стране. Власти Чехии в настоящее время проводят переговоры на уровне экспертов с администрацией Вашингтона, и окончательное решение должно быть принято в начале 2008 года. Такие ведущие политики, как премьер-министр Мирек Тополанек, его заместитель Александр Вондра, министр иностранных дел Карел Шварценберг и президент страны Вацлав Клаус, выступили в поддержку радарной установки. Оппозиция, состоящая из социал-демократов и коммунистов, противостоит им и требует проведения референдума, в то время как правительство хочет отдать право принятия решения парламенту.

Требования референдума

За проведение референдума высказалась и инициативная группа деятелей искусства, представителей промышленности и интеллигенции, которые обозначили свою позицию в открытом письме. Авторы послания, среди которых певица Марта Кубисова и режиссер Вера Хитилова, подвергли правительство острой критике в связи с тем, что оно не выполняет своего собственного обещания вести открытый диалог и предоставлять исчерпывающую информацию. Кроме того, в письме осуждаются высказывания вице-премьера Иржи Чунека, который заявил о том, что присутствие иностранных военных станет благословением для страны, поскольку им будет необходимо много продуктов и горючего. Между тем против американских планов по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии высказался и премьер-министр Словакии Роберт Фико. Соседнюю Словакию эти планы "касаются напрямую", заявил он недавно во время своего визита в Рим и выразил недовольство тем, что в свое время эти вопросы не были обсуждены с ЕС, НАТО и Россией.

После принятого недавно чешским Национальным советом по безопасности решения лесной массив в уезде Брды рассматривается как вероятное место расположения радарной установки. В случае если решение будет принято в пользу установки, ее будут собирать на Маршалловых островах в Тихом океане, а затем она будет перевезена в Чехию.

В местечке Мизов, расположенном недалеко от предполагаемого места размещения, а также в соседнем поселке Трокавец и многих десятках других небольших деревень и городов к юго-востоку от Пльзеня в последние месяцы проводились местные социологические опросы. Подавляющее большинство жителей высказалось против проекта. Основной причиной стали опасения, связанные с влиянием радара на здоровье людей в расположенных поблизости населенных пунктах, а также качество приема телевизионных сигналов и работы сотовых телефонов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru