Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Генсек НАТО: Россия должна объединиться с Западом

Вчера генеральный секретарь НАТО заявил, что России необходимо отказаться от словесной "конфронтации" и объединить усилия со своими западными союзниками в борьбе с общими угрозами - терроризмом и отставанием слаборазвитых стран.

Яап де Хооп Схеффер, бывший министр иностранных дел Голландии, возглавивший альянс в 2004 году, заявил The Daily Telegraph, что "никто не стремится к новой холодной войне: ни русские, ни НАТО, никто".

Тем не менее, действия и заявления президента Владимира Путина неоднократно заставляли вспомнить холодную войну. На прошлой неделе Россия "приостановила" свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, одном из важнейших соглашений о размещении солдат и танков на территории Европы.

Ранее в этом году Россия угрожала нацелить ядерные ракеты на Европу, а Путин публично поставил под сомнение ценность Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года, еще одного краеугольного камня западной безопасности.

Большая часть Европы крайне зависима от российских поставок природного газа, и Путин показал, что готов использовать энергетику для воздействия на другие страны. После конфликта с Москвой Украина и Грузия столкнулись с отключением поставок.

Несмотря на все это, де Хооп Схеффер заявил, что Россия по-прежнему является "партнером" НАТО и альтернативы диалогу не существует. "Я активно поддерживаю сохранение и развитие наших партнерских отношений. Это не всегда легко: к вопросам о ПРО, о Косово и ДОВСЕ можно подходить совершенно по-разному", - сказал генеральный секретарь.

"Для нас важно противостоять безличной угрозе терроризма. Нам необходимо бороться с распространением ядерного оружия, с положением неразвитых и отстающих государств. Угрозы и испытания, которые существуют в 2007 году и будут существовать в дальнейшем, по сути, одни и те же для Москвы и Вашингтона, для Парижа и Лондона, для Гааги и Брюсселя".

"Именно по этой причине я настаиваю, что альтернатив не так уж много и конфронтация не является одним из вариантов. Кому окажется выгодна конфронтация? Никому".

Де Хооп Схеффер добавил, что "резкий стиль" российских заявлений "непродуктивен". "Я считаю, что в нашей дипломатии не нужен мегафон, - заявил он. - Продолжать публичную риторику нет необходимости, к тому же она бесполезна".

Главное, чем недовольна Россия в отношениях с НАТО, - это расширение альянса, в ходе которого в организацию влились бывшие советские государства - сателлиты Москвы. Сегодня в НАТО входит 26 стран, в том числе бывшие республики СССР Эстония, Латвия и Литва, которые граничат с Россией.

Со своей стороны, де Хооп Схеффер заявил, что опасения России беспочвенны. "В России считают, что НАТО все ближе и ближе подходит к границам страны. Но из-за чего беспокоиться, если все ближе у ваших границ устанавливается правопорядок и демократия? У России нет причин для беспокойства. Но опять же, это отношение нужно воспринимать серьезно".

Россия также выступила против американских планов по размещению элементов противоракетной системы в Польше и Чехии. Именно в связи с этим Путин озвучил угрозу нацелить российские ядерные ракеты на Европу.

Де Хооп Схеффер указал, что Америка планирует разместить лишь 10 противоракет в Польше и одну радарную станцию в Чехии. По его словам, это никак не скажется на военном потенциале России, и страхи Москвы, "откровенно говоря, безосновательны".

По словам генерального секретаря НАТО, единственный путь к решению этих вопросов - переговоры в "открытой и откровенной атмосфере". И все же "нам придется расколоть несколько крепких орешков", добавил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru