Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Крис Силицца | The Washington Post

Итоги демократических дебатов. Опыт против перемен

Вчерашние дебаты в Чарлстоне, организованные совместно CNN и YouTube, вращались вокруг собственной оси, пока восемь кандидатов сражались за мантию сторонника перемен, одновременно с этим пытаясь уверить зрителей и избирателей, что за их риторикой стоит достаточно опыта.

В центре дискуссии, развернувшейся внутри дебатов, стояли сенатор Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон - два основных претендента на участие в президентских выборах от демократов.

Снова и снова Обама пытался взять конкретный вопрос и расширить его до беседы о том, кто на этом поле брани действительно воплощает собой перемены. Он подверг суровому бичеванию представителей лобби-групп и защитников особых интересов в Вашингтоне, выступив также с жестким осуждением бизнесменов столицы в целом, что стало уже традицией (в обеих партиях). "Нам нужны не просто перемены в политических партиях, - сказал Обама. - Нам нужны перемены в настрое людей, которые представляют Америку".

Клинтон подчеркнула свой опыт в Белом доме и в Сенате, чтобы показать, что она как нельзя лучше подходит для того, чтобы справиться с обязанностями и задачами, сопряженными с ролью президента. После того как Обама сказал, что будет встречаться с диктаторами типа Уго Чавеса из Венесуэлы и Фиделя Кастро с Кубы, если станет президентом, Клинтон заявила, что не может пообещать того же. "Я могу обещать со своей стороны активные дипломатические усилия, но, думается, нельзя брать на себя обязательств о встречах на высшем уровне до того, как вы узнаете их намерения".

Представители предвыборного лагеря Клинтон записали этот обмен репликами и быстро выложили клип в формате YouTube на своем сайте.

Хотя основной динамизм дебатов создавался за счет противостояния Клинтон и Обамы, самым смелым из участников показал себя бывший сенатор Джон Эдвардс, который призвал к решительным действиям. "Если вы хотите реальных перемен, значит вам нужен кто-то, кто взялся бы за этих людей и как следует их отделал", - сказал Эдвардс. В другой момент дебатов он предостерег: "Мы не можем обменять своих инсайдеров на их инсайдеров".

Эдварс также успешно воспользовался вопросом о здравоохранении, чтобы рассказать историю о мужчине из Западной Вирджинии, которому сделали операцию по исправлению заячьей губы только в 50 лет.

Хотя истории из жизни бывают иногда чересчур сентиментальными, было очевидно, что Эдвардса действительно тронула история этого мужчины - сенатор проявил искренние эмоции, что было весьма кстати.

Губернатор Билл Ричардсон добился лучших показателей по сравнению с предыдущими дебатами и достиг своей основной цели: обеспечил, чтобы зрители поняли, что он, единственный в демократическом лагере, выступает за вывод американских сил (из Ирака) в течение полугода. Сенатор Джо Байден в очередной раз продемонстрировал, что является одним из наиболее умелых риторов, призывая кандидатов сказать правду об Ираке и произнеся несколько эффектных реплик.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru