Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
24 июля 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Россия называет доказательства по делу об отравлении недостаточными

Заместитель генпрокурора РФ резко раскритиковал запрос британских властей об экстрадиции Лугового

Официальный запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве, был основан на политизированном, небезупречном расследовании, заявил в понедельник человек из руководства российской Генеральной прокуратуры.

Заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сказал на пресс-конференции в Москве, что материалы, предоставленных Великобританией, не свидетельствуют о том, что Скотланд-Ярд провел объективное расследование дела об убийстве. "Российская сторона имеет больше оснований для сомнения в объективности (в репортажах о пресс-конференции: "в эффективности". - Прим. ред.)", - заявил он.

Недавно Россия официально отвергла требование Великобритании об экстрадиции бывшего офицера КГБ Лугового, обвиняемого в том, что он посредством радиоактивного полония-210 в ноябре прошлого года в Лондоне убил Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской службы внутренней безопасности, который критиковал президента Владимира Путина. Литвиненко, бежавший из России в 2000 году, на момент смерти имел британское гражданство.

На прошлой неделе Великобритания выслала четырех российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами: обе страны устроили дипломатическую войну по принципу "око за око", которая испортила двусторонние отношения и грозит дальнейшим усугублением нарастающего отдаления России от Запада.

В очередном раунде продолжающейся словесной битвы между Москвой и Лондоном, связанной с этим уголовным делом, Звягинцев облил презрением расследование британцев и факт высылки российских дипломатов. Он охарактеризовал это как совершенно безосновательный, неуместный, неоправданный шаг, лежащий исключительно в политической сфере.

Россия ссылается на тот факт, что ее конституция запрещает экстрадицию граждан страны. В понедельник Звягинцев сказал, что даже если бы такого правила не существовало, те доказательства, которые предоставила Великобритания, были бы совершенно недостаточными для выдачи подозреваемого. Однако британские официальные лица утверждают, что в конституции есть люфт для выхода из положения.

"Конституция РФ, подобно конституциям других государств, допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств", - сказал посол Великобритании в России Энтони Брентон в интервью, опубликованном в понедельник газетой "Коммерсант". По его словам, Великобритания просит Россию "совместно найти возможность обойти это препятствие, учитывая серьезный и беспрецедентный характер данного убийства. Россия не продемонстрировала готовности к подобному сотрудничеству".

Брентон раскритиковал российскую правовую систему, указав на видимые нарушения ее основного закона в других сферах.

В конституции, отметил он, "говорится, что экономическая деятельность, направленная на монополизацию, не допускается (статья 34); что граждане России имеют право свободно выбирать место жительства на территории страны, включая Москву (статья 27); что депутаты Госдумы не могут заниматься оплачиваемой деятельностью (статья 97)".

Брентон также отверг предложение России о проведении суда по этому уголовному делу в Москве. "ООН и ЕС уже выражали озабоченность избирательным применением закона в России", - сказал он.

Британские власти заявили, что будут добиваться ареста Лугового в случае его выезда из России в любую третью страну. Но сам подозреваемый в интервью на радиостанции "Эхо Москвы" в субботу сказал, что будет вполне доволен путешествовать исключительно по России и проводить время в Москве, где "есть чем заняться, гораздо больше, чем в Париже и Лондоне вместе взятых".

"Я продолжаю путешествовать, - сказал Луговой. - Я в мае был на охоте, на рыбалке на полуострове Таймыр, в сентябре мы готовим серьезную экспедицию на Сахалин. Я люблю бывать на природе, жить в палатках". Полуостров Таймыр находится на Крайнем Севере России, а Сахалин - крупный российский остров в северной части Тихого океана.

Великобритания не обнародовала доказательства, которые собрала в обоснование обвинения, предъявленного Луговому. Официальные лица также не уточняли, много ли материалов было переслано в Москву в качестве подкрепления запроса об экстрадиции. К примеру, неясно, установлено ли в результате изотопного анализа в Великобритании происхождение полония, которым отравили Литвиненко.

Преобладающий объем производства полония в мире приходится на государственный промышленный комплекс в Центральной России.

По словам Андрея Майорова, заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ, происхождение полония не установлено: "Мы продолжаем изучать этот вопрос, но, к сожалению, должны держать ход следствия в секрете".

Луговой и его российский коллега Дмитрий Ковтун 1 ноября прошлого года встречались с Литвиненко в баре Pine Bar лондонского отеля Millennium, и Литвиненко, по одной из версий, выпил чай, отравленный полонием. По словам британских официальных лиц, Луговой и Ковтун также оставили характерные "полониевые следы" в Лондоне и в салонах некоторых, но не всех самолетов, которыми летали в октябре и ноябре прошлого года.

Представители российской прокуратуры заявили, что вовсе не убеждены в том, что Луговой или Ковтун привезли и дали полоний Литвиненко, более того, они не уверены в правильности версии о том, где и когда Литвиненко был отравлен. Они также утверждали, что Луговой и Ковтун, позднее проходившие в Москве лечение ввиду облучения полонием, должны проходить по делу в качестве потерпевших и свидетелей.

"Причиной заболевания Ковтуна и Лугового мог первично стать Литвиненко", - сказал Майоров.

По его словам, российские следователи расследуют, в частности, утверждение, что Литвиненко передал Луговому sim-карту для сотового телефона, на которой позднее были обнаружены следы полония.

Майоров отметил, что от полония-210 пострадал не только Литвиненко - пострадали также Ковтун и Луговой, но этого факта британские следователи не учли.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru