Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
24 июля 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

США, Россия и плохие друзья

Во времена холодной войны США и СССР не отличались особой разборчивостью в выборе друзей, идеология была выше принципов, и потому они закрывали глаза на плохое поведение. Сейчас, в постидеологическую эпоху, все усложнилось, пишет The Financial Times.

По крайней мере, об этом должен был думать вице-президент США Джо Байден во время своей поездки в бывшие советские республики Грузию и Украину на этой неделе, отмечает автор статьи Квентин Пил.

Его задача состояла в том, чтобы заверить Киев и Тбилиси, что их стремление стать лучшими друзьями Америки не пострадает от "перезагрузки" отношений США с Россией.

Однако полного единодушия не было, и на то есть две причины.

Во-первых, Байден дал понять, хотя и в мягкой форме, что политический процесс в обеих странах оставляет желать лучшего.

В Киеве он говорил о политическом противостоянии двух лидеров страны, которое фактически заблокировало работу правительства. В Тбилиси он призвал к свободе СМИ и большей демократизации власти.

Во-вторых, в обеих странах Байден обращался к публике, которая просто не доверяет нынешнему российскому руководству Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И Грузия, и Украина знают, что Москва считает бывшее советское пространство своей "привилегированной" сферой влияния, и сомневаются, что Вашингтон сможет изменить эту позицию.

Российские лидеры, как и Вашингтон, тоже завели себе "неудобных" друзей.

"За две недели до годовщины губительной пятидневной войны между Россией и Грузией стоит упомянуть о колоссальной оплошности Москвы, последовавшей за ней: она признала независимость двух маленьких сепаратистских регионов, Южной Осетии, ставшей причиной этой войны, и Абхазии. Теперь она не знает, что с ними делать", - полагает автор статьи.

Признав право на самоопределение обеих республик, Путин устроил дестабилизацию на собственном северокавказском заднем дворе, где растет нестабильность в нескольких республиках, граничащих с Чечней, включая Дагестан и Ингушетию, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru