Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Обзор статей | Inopressa

Пули в супермаркетах: как в Америке провалились попытки ужесточить законы об оружии

Британская пресса размышляет о проблеме владения огнестрельным оружием, которое ежегодно уносит жизни почти 30 тыс. американцев. Почему Америка боится запретить владение оружием своим гражданам? Что это - защита индивидуальных свобод и прав граждан на самооборону в ущерб общему благу или влияние оружейного лобби?

"31347 человек застрелены в США за год" - констатирует The Times в заголовке сегодняшней статьи, посвященной проблеме владения огнестрельным оружием. "Самооборона больше не является приоритетом. Речь, скорее, идет об индивидуальных правах, которые заслоняют все остальное", - пишет издание. Автор статьи Хьюго Рифкинд рассказывает о законе, касающемся права владения оружием в Великобритании. Пистолеты там полностью запрещены, автоматическое оружие и дробовики тоже. Владельцы оружия должны держать его в закрытых помещениях, это контролирует полиция. "Конечно, иногда происходят промахи. Однако в Великобритании за последний год был застрелен 51 человек, а в США - 31347", - отмечает автор. Невозможно спорить с тем фактом, что контроль над оружием спасает жизни. "Почему же США так боятся быть как мы?" - задается вопросом журналист. Споры в США ведутся о свободе, о выборе между личными правами и общим благом, считает автор. Когда американские политики высказывают странные с точки зрения европейцев мнения, речь идет о призывах к индивидуальной свободе, которая стирает все остальное. "Согласно американской свободе, честный, порядочный владелец оружия не должен отвечать за действия меньшинства, состоящего из преступников и сумасшедших", - подчеркивает автор. "Америка могла бы быстро решить проблему с оружием, если бы хотела, но она не хочет. Сначала ей нужно разобраться с совершенно другим вопросом", - говорится в статье.

Насколько легко купить 18.000 патронов в интернете? Таким вопросом задается The Guardian. "Купить огромное количество патронов так же просто, как сделать любую другую покупку в интернете, и чем больше вы покупаете, тем дешевле вам это обходится", - отмечает издание. BulkAmmo.com является одним из сайтов, на которых можно купить патроны большими партиями по низким ценам. Клиенты могут приобрести столько патронов, сколько хотят. Сайт предоставляет скидки при покупке большего количества патронов, сообщает автор статьи Адам Гэббет. Патроны могут быть доставлены в любую точку США без документов. "Купить само оружие чуть сложнее. Клиенты могут выбирать оружие и платить за него на ряде сайтов, но в отличие от патронов оружие не может быть доставлено прямо на домашний адрес", - подчеркивает издание. При покупке в интернете клиент должен выбрать местного федерального обладателя лицензии на оружие (чаще всего это просто оружейный магазин), в который будет отправлено оружие. Затем клиент должен прийти туда и заполнить форму перед тем, как забрать покупку, пишет издание.

О том, как в США провалились попытки ужесточить законы об оружии, рассказывается в другой статье The Guardian. "Стрельба в Авроре привела к возобновлению споров о контроле за оружием, однако это опасный вопрос для политиков, которые находятся под давлением мощного оружейного лобби", - пишет издание. Четыре года назад Барак Обама обещал заняться контролем оружия. Теперь это заявление исчезло с сайта президента, а многие политики стараются избегать этого вопроса из-за мощного оружейного лобби Национальной стрелковой ассоциации (NRA), отмечает журналист Крис МакГрил. Самый важный закон, запрещающий продажу полуавтоматического оружия, был принят в США в 1994 году. В марте 2004 года Сенат США заблокировал продление срока его действия. "В США не существует федеральных ограничений по количеству патронов, которое может приобрести человек. Во многих штатах пули продаются в супермаркетах рядом с товарами для дома", - подчеркивается в статье. Попытки Конгресса установить контроль за продажей патронов по интернету провалились из-за оппозиции NRA. Конгресс также хотел ограничить размер продаваемых магазинов для патронов, однако столкнулся с сопротивлением как республиканцев, так и демократов. "Некоторые штаты установили собственные ограничения на владение оружием, например Калифорния, которая запретила полуавтоматические винтовки в 1989 году. Однако многие штаты не требуют удостоверения для покупки оружия, хотя по федеральному закону необходимо проводить проверку данных о покупателе", - сообщается в статье. "Оружейное лобби успешно заблокировало все законы в Конгрессе и выступает против попыток администрации Обамы ограничить продажу оружия преступникам и наркокартелям", - заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru