Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

ЕС укрепляет сотрудничество с Израилем

Заседание Совета ассоциации ЕС- Израиль, которое пройдет 24 июля в Брюсселе, утвердит список из 60 новых конкретных действий более чем в 15 областях, включая связи со многими европейскими агентствами, сообщает издание Le Monde. "Официально и юридически это значительное укрепление связей ЕС с Израилем представляет собой не повышение уровня отношений, которого долгое время требует Израиль, а просто использование возможностей, предусмотренных планом действий ЕС-Израиль 2005 года", - отмечает автор статьи Лоран Зеккини. На самом деле за коммунитарными механизмами прорисовывается намерение расширить политическое и техническое сотрудничество с Израилем, несмотря на полное отсутствие прогресса в развитии мирного процесса с Палестиной, прерванного в сентябре 2010 года, пишет журналист. Страны ЕС будут настаивать на активном проведении в жизнь этого списка мер. Среди перечисленных 49 отраслей сотрудничества - таможенные вопросы, сельское хозяйство, передвижение лиц и социальная безопасность, туризм, транспорт , энергетика, наука и технологии, окружающая среда. Кроме того, ЕС и Израиль организуют взаимодействие в рамках различных агентств и подразделений ЕС, говорится в статье.

Парадокс заключается в том, что в этом же коммюнике министры иностранных дел ЕС собираются подчеркнуть, что необходимо стремиться к созданию двух государств (Палестинского государства рядом с Израилем), осудить ускорение строительства поселений на Западном берегу и выселение палестинских семей, пишет автор. Решение стран ЕС имеет важнейшее значение по той причине, что оно принято после заявления министров иностранных дел ЕС от 14 мая, в котором позиция была ужесточена и выражена "озабоченность развитием ситуации, которая может привести к невозможности создания двух государств". Эта фраза изъята из коммюнике от 24 июля, сообщается в статье.

"Говоря о новых инициативах, ЕС много раз подчеркивал, что они следуют утвержденной структуре плана действий ЕС-Израиль, однако Палестинская автономия, уже разочарованная трусостью ЕС в отношениях с Израилем, вряд ли так же благодушно отнесется к этому укреплению отношений", - считает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru