Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Корреспондент | Le Nouvel Observateur

Нацистские татуировки российского певца вызывают споры в Германии

Нацистские татуировки российского певца Евгения Никитина продолжают будоражить музыкальный мир Германии, пишет издание Le Nouvel Observateur. Мюнхенская опера осудила в понедельник организаторов Вагнеровского фестиваля в Байройте за отстранение певца от участия в нем, отмечается в статье. Директор Баварской национальной оперы Николаус Бахлер заявил агентству AFP: "Это в большей степени проблема Байройта и семьи Вагнеров, чем российского певца. Я считаю лицемерием то, что именно семья Вагнеров карает глупость 16-летнего рок-певца, который уже давно о ней пожалел и попытался ее исправить". Бахлер также упомянул о связях фестиваля с высшими руководителями нацистской диктатуры. Адольф Гитлер был там постоянным гостем. В отличие от организаторов фестиваля в Байройте, которые заставили Никитина отказаться от своей роли, Мюнхенская опера не стала отменять его участие в "Лоэнгрине" 11 ноября.

Дирекция фестиваля поприветствовала отказ Никитина, который "полностью соответствует политике фестиваля, отрицающей все формы национал-социалистской идеологии". В этом году фестиваль организует выставку, рассказывающую о его связях с расистской идеологией Адольфа Гитлера, существовавших задолго до его прихода к власти в Германии. Кроме того, муниципалитет организует экскурсии по еврейскому Байройту, пишет издание.

Никитин, член труппы Мариинского театра, заверил, что не знал о символическом значении татуировок, которые он сделал в молодости. "Это была большая ошибка, и мне бы хотелось, чтобы этого не было", - заявил певец. Среди различных татуировок, имеющих отношение к нацизму, на груди российского баритона немецкая газета нашла свастику и две руны. "Первая в форме стрелы, руна битвы, была символом подразделения добровольцев СС. Вторая в форме треугольника с трезубцем, руна жизни, использовалась нацистской организацией "Лебенсборн", которая управляла центрами по повышению рождаемости детей арийской расы", - сообщается в статье.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru