Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
24 июля 2012 г.

Раджан Менон | The Huffington Post

Почему Пекин и Москва поддерживают Башара?

Чем объясняется решение Китая и России поддерживать режим, дни которого, судя по всему, сочтены? - таким вопросом задается Раджан Менон на страницах The Huffington Post.

Многие объясняют это давними и тесными связями между Россией и Сирией, однако Сирия не является крупнейшим покупателем российских вооружений, а российская база Тартус несопоставима с теми базами, которые используют США по всему миру. Кроме того, остается неясным, почему Китай остается заодно с Россией и Сирией.

"Пекин и Москва поддерживают правительство Асада по шести другим причинам", - считает автор, профессор политологии Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка.

Во-первых, эти страны не считает, что правительство Асада обречено. Оно продержалось 16 месяцев, и нет свидетельств того, что военные ведомства и службы безопасности бросят его или распадутся.

Во-вторых, Пекин и Москва, не исключая урегулирование извне, настаивают на том, чтобы и правительство, и повстанцы отступили, а уход Асада не считают предварительным условием.

В-третьих, Китай и Россия полагают, что основная мотивация Америки состоит не в том, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии, а в том, чтобы добиться смены режима в этой стране и вместе с тем подорвать их политические позиции в арабским мире, говорится в статье.

В-четвертых, лидеры Китая и России думают, что Вашингтон и его союзники поддерживают сирийскую оппозицию, плохо зная ее саму и ее планы. Поэтому они отвергают утверждения о том, что в случае отставки Асада наступит стабильность.

В-пятых, Китай и Россия наблюдают мятежи в своих регионах, населенных мусульманами. Кроме того, они видят арабский мир, в котором благодаря "арабском весне" исламистские движения стали влиятельной силой. Это нагнетает их опасения по поводу исламистской ориентации некоторых группировок сирийской оппозиции, пишет Раджан Менон.

И наконец, обе страны придерживаются жесткой концепции суверенитета, в основе которой лежит сопротивление внешнему вмешательству во внутренние дела других стран с целью защиты прав человека.

"Ни одна из этих шести причин не изменится, так что Китай и Россия вряд ли объединят усилия с США, Францией и Великобританией в СБ ООН", - утверждает автор. Если администрация Обамы действительно хочет сотрудничества с Китаем и Россией, ей надо прекратить свои публичные нападки, в частности, на Россию: они не увеличивают и без того слабые шансы на многостороннее урегулирование, считает он.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru