Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 июля 2013 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Государства Балтии дрожат перед русским медведем

Свой очередной материал обозреватель немецкой газеты Die Welt Герхард Гнаук посвятил государствам Балтии. Пережив полвека советской диктатуры и планового хозяйства, бывшие прибалтийские республики начинают играть в Европе все более заметную роль. Вступив в ЕС и НАТО, они активно торгуют и сотрудничают с другими европейскими государствами. В 2012 году Эстония, Латвия и Литва стали единственными странами во всем ЕС, показавшими более 3% экономического роста. Аналогичные показатели, отмечает издание, ожидаются и в этом году. Также у всех трех стран не велик уровень государственного долга. В этом году председательство в Евросоюзе приняла Литва.

В ближайших планах государств Балтии - введение единой европейской валюты. Как известно, Эстония уже присоединилась к евро, в 2014 и 2015 годах это собираются сделать соответственно Латвия и Литва. По словам министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, присоединение его страны "к еврозоне усилит позиции Латвии в ЕС и даст ей больше безопасности", передает корреспондент.

Стремление к большей безопасности в странах Балтии огромно и объяснимо в свете близости с Россией. Прибалты опасаются сразу нескольких факторов, пишет автор: нарастающего авторитаризма в России и ее усиления при Путине, а с другой стороны - существенного ослабления роли Евросоюза на международной арене вкупе с уходом США из Европы. За последние десять лет европейская политика России изменилась, и Европа, в том числе и Германия, среагировали на это изменение со слишком большим опозданием, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru