Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
24 июля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Иранская нефть может нанести вред России и США

"США и Россия ввязались в большую авантюру с иранским ядерным соглашением: оно угрожает нефтедобывающей промышленности обеих стран и, в случае России, - экономическому росту. Многое теперь зависит от следующего: сможет ли Иран повысить добычу нефти так быстро, как он утверждает, и отреагируют ли игроки на бирже на эти попытки так же, как на новости о соглашении", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Автор статьи отмечает, что цена на нефть в 56 долларов за баррель близка к цене, которую и Россия, и США могут выдержать, не потерпев значительных убытков.

"Низкие цены, конечно, отчасти порождены слабым спросом", - пишет журналист. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году спрос повысится на 1,34 млн баррелей в день. "Но здесь в игру вступает иранский фактор: рост его добычи после снятия международных санкций может означать разницу между сбалансированным рынком и продолжающимся перепроизводством", - отмечает Бершидский.

"Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане хотел бы, чтобы и американцы, и русские поверили в худшее. В июне Иран добывал 2,85 млн баррелей в день, но Зангане утверждает, что добыча должна повыситься до 4 млн баррелей в день в течение семи месяцев после отмены санкций. С этого момента, по словам министра, она может быстро возрасти до 4,7 млн. Целью Ирана является отвоевать его прежнюю долю на рынке", - говорится в статье.

Реалистичны ли цифры Зангане? Ричард Невью из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета прогнозирует, что в период от шести до двенадцати месяцев после снятия санкций Иран дополнительно выведет на рынок только 300-500 тыс. баррелей в день, потому что нефтяные месторождения страны страдают от нехватки инвестиций.

"Безусловно, Иран сможет вывести на рынок свои нефтяные запасы, по ряду оценок составляющие 30-40 млн баррелей. Но это слишком большой объем нефти, чтобы реализовать его сразу, и Иран пострадает от резкого снижения цен, если он захочет продать ее быстро", - считает Невью.

"Если Невью прав, означает ли это, что цена на нефть вырастет? Трудно сказать, потому что цена определяется не только спросом и предложением. Постоянный поток новостей из Ирана об увеличивающемся экспорте и сделках с глобальными участниками нефтяного рынка все еще может побудить биржевиков играть на понижение", - рассуждает Бершидский.

На данный момент и американская фрекинговая промышленность, и российская экономика "вынуждены балансировать на канате, который Иран или новости из Ирана могут легко раскачать", полагает автор статьи.

"Однако и Москва, и Вашингтон, должно быть, усматривают преимущества в сделке, которые перевешивают риск", - пишет журналист, приводя в качестве подобных преимуществ сотрудничество на Ближнем Востоке в обмен на шанс заморозить конфликт на Украине и экономическую экспансию в Иран.

"В обоих случаях, цена - выраженная в новом обрушении цен на нефть - может оказаться выше, чем ожидается", - предупреждает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru