Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Кимберли Дозьер | The Daily Beast

Российский "хакерский взлом выборов" поссорил сотрудников американских разведслужб

"Подобно беглому компьютерному вирусу, чей разрушительный эффект превзошел самые смелые мечты его творца, российская "кампания влияния" на президентские выборы в США теперь разобщает в основном аполитичное американское сообщество национальной безопасности", - утверждает обозреватель The Daily Beast Кимберли Дозьер.

"Теплое отношение президента Трампа к Москве стало причиной раскола между профессионалами, работавшими как в демократической, так и в республиканской администрациях, и теми, кто старается доказать свою лояльность команде Трампа", - говорится в статье.

"Иногда у меня закрадывается мысль, что это он [Трамп] собирается вернуть России былое величие", - заявил на "Аспенском форуме по безопасности" экс-директор Национальной разведки США Джим Клэппер.

Директор ЦРУ Майк Помпео сказал о россиянах: "Они занимаются этим долгое время и, по-моему, совершенно не намерены отступать". По мнению автора статьи, Помпео "выразил то, что уже превратилось в многократно повторяемую сентенцию Трампа: мысль, что российское вмешательство в выборы досадно, но непримечательно, а истинные враги - Иран, ИГИЛ* и американская пресса".

Автор продолжает: "Трения между действующими и бывшими руководителями ведомств национальной безопасности отражают тот факт, что Вашингтон все больше раскалывается на тех, кто усматривает потенциальный сговор в контактах избирательного штаба Трампа с Россией, и тех (к их числу относится и президент), кто называет происходящее "охотой на ведьм", не позволяющей Белому дому продвинуться к улучшению отношений с Москвой ради активизации борьбы с терроризмом".

Директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи подтвердил, что Трамп по-прежнему относится скептически к выводу разведки, что Москва пыталась повлиять на выборы в США. "По сути, он сказал мне: "Э, а знаешь, это же - может, они это сделали, а может, они этого не делали", - заметил Скарамуччи в воскресенье в интервью CNN.

"Обостренная напряженность в Аспене, - продолжает автор статьи, - отражает растущие сложности на пути профессионалов обороны и разведки, которые хотят создать новые заслоны от российского влияния и активизировать борьбу с ИГИЛ*, не рассматривая оба этих направления работы через политическую призму".

Автор возвращается к выступлению Помпео, утверждая, что его "воинственный тон возмутил действующих и бывших чиновников администрации, которые присутствовали на конференции".

"Помпео отмахнулся от темы российского вмешательства в выборы, сочтя его рутинным явлением", - утверждает Дозьер. Помпео раскритиковал администрацию Обамы, заявив, что она не противодействовала иранской агрессии и северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, а также предпочла "позволить России войти в Сирию".

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс, по мнению автора, тоже преуменьшил значение "российской кампании дезинформации". "Неужели кто-то шокирован тем, что русские пытаются влиять на наш образ мыслей? - вопрошал он. - Я вырос, слыша, что русские пытаются повлиять на наш образ мыслей". "Они пытаются подорвать западную демократию", - добавил он.

По словам автора, Помпео "намекнул на кое-какие трения с президентом при передаче информации о российском вмешательстве". "Но он уверял, что администрация Трампа будет вести себя с Россией более твердо, чем команда Обамы", - говорится в статье.

"Клэппер и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан, отвечая на критику своих усилий, объявили российские связи избирательного штаба Трампа верхом наивности или чем-то намного более зловещим", - отмечает Дозьер.

Клэппер назвал инициативу российской женщины-юриста, которая предлагала Дональду Трампу-мл. "компрометирующую информацию" о Хиллари Клинтон, "типичным для советских методов подходом" в попытке выяснить, заинтересованы ли эти люди в таком сотрудничестве и подвержены ли они влиянию "сознательно или бессознательно", пишет автор.

Дозьер называет "возможно, самым экстраординарным моментом" заявление Бреннана, что, если Трамп осуществит свою угрозу уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, "долг некоторых чиновников исполнительной власти - отказаться выполнять часть этих распоряжений".

Глава АНБ адмирал Майк Роджерс отказался отвечать, предлагала ли администрация Трампа Москве создать рабочую группу по кибербезопасности. "Я бы сказал, что сейчас для этого, наверно, не лучшее время", - заметил Роджерс. "Но он сказал, что в будущем такое сотрудничество может стать "пряником", - его можно пообещать, чтобы подстегнуть Россию к содействию", - передает автор.

"Почти на каждой панельной дискуссии мы говорили о России, - заметил Джошуа Скул, исполнительный помощник директора ФБР по делам разведки. - Думаю, они [русские]заключили бы, что добились успеха".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru