Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Дэвид Сэнджер | The New York Times

Для Трампа и Путина санкции - провал, которого оба пытались избежать

В течение 2016 года оба, и Дональд Трамп, и Владимир Путин, жаловались, что антироссийские санкции, инициированные Америкой, - самый сильный раздражающий фактор в резко ухудшавшихся отношениях супердержав, пишет Дэвид Сэнджер, журналист The New York Times. Нынешние расследования, которые бросили тень на первые полгода президентства Трампа, фокусировались на том, была ли серия контактов между приближенными Трампа и русскими отчасти связана с конструированием сделок по снятию этих мер наказания, говорится в статье.

"Теперь ясно, что санкции не только остаются в силе, но готовится их скромное расширение - именно такого исхода оба президента пытались избежать, - отмечает журналист. - То, как это случилось, - это история того, как два мировых лидера переоценили свои возможности".

По словам Сэнджера, "Путин начинает расплачиваться за то, что Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ, описал на прошлой неделе как судьбоносное решение российского президента прошлым летом попытаться использовать украденные компьютерные данные для поддержки кандидатуры Трампа. Трамп, в свою очередь, распалил движение в Конгрессе, многократно подвергая сомнению этот вывод разведки, а потом подливал масла в огонь, подтверждая разоблачение за разоблачением о контактах его ближнего круга с целой процессией русских, которые раньше отрицал".

Если на этой неделе Конгресс одобрит документ, у Трампа, как признают его помощники, не остается иного выбора, кроме как подписать более жесткое законодательство по санкциям, поражения которого он столь отчаянно желал, говорится в статье.

"Похоже, что в начале прошлого лета Путин принял решение превратить привычную российскую операцию по слежке за американской политической кампанией в "активные меры" посредством обнародования информации, которая, как надеялась Россия, навредит кандидатуре Хиллари Клинтон, - продолжает автор. - Он преуспел в своей непосредственной цели, подорвав выборы и подвергнув сомнению честность американского процесса голосования". Однако, учитывая новые санкции, теперь кажется, что решение Путина стало препятствием для его долгосрочной стратегии: выбраться из-под режима санкций, который наряду с низкими ценами на нефть затормозил рост экономики его страны, комментирует журналист.

"Россия плетется на уровне 1-процентного роста, и новые санкции, хотя и не драконовские, не облегчат ее тяготы", - продолжает Сэнджер. Как отметил в беседе с изданием Крис Уифер, старший партнер в Macro-Advisory (Лондон), который работает с международными инвесторами по России, новое американское законодательство по санкциям является "намного слабее", чем первоначально предложенное, и не создает никаких новых серьезных проблем для российской экономики. Однако, как указал эксперт, оно еще больше навредит восприятию российских перспектив и ограничит столь необходимые западные инвестиции, "напомнив инвесторам о российских рисках" и вызвав контрсанкции со стороны Москвы.

"Нужен год или больше, чтобы прояснить влияние новых санкций, - а к тому времени могут вполне случится новые повороты в отношениях с Москвой, - подытоживает автор. - Но ясно одно: сближение, о котором Трамп говорил во время предвыборной кампании, теперь дальше, чем оно было в июле год назад, когда Трамп впервые призвал Россию - шутя, как он позднее настаивал, - взломать электронную почту Клинтон и опубликовать все, что бы она ни обнаружила".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru