Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 июля 2017 г.

Том Малиновски | The Washington Post

Вмешивались ли Соединенные Штаты в российские выборы?

Российский президент Владимир Путин отрицает, что вмешивался в политическую жизнь США, но обвиняет правительство США во вмешательстве в президентские выборы 2012 года в России, отмечает в своей статье в The Washington Post Том Малиновски, с 2014 по 2017 год занимавший должность помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. "На недавнем саммите G20 Путин, по-видимому, склонил президента Трампа заключить обоюдное обязательство о невмешательстве в выборы друг у друга", - говорится в статье.

Справедливо ли Путин ставит моральный знак равенства между предполагаемыми вмешательствами России и США в выборы? Малиновски возражает, что "российское вмешательство в выборы 2016 года в США" кардинально не похоже на усилия США по продвижению демократии в других странах. "Но в системе координат Путина это различие, которое ничего не значит. И в этом состоит более важная истина, касающаяся американо-российских отношений, которую мы осознали запоздало", - пишет автор.

По уверениям Малиновски, правительство США всего лишь "помогало финансировать некоторые из ведущих НКО" в России. Автор упоминает о "Мемориале", Комитете против пыток и "Голосе", заявляя, что целью усилий США было укрепление демократии в России для всех, а не влияние на результаты выборов.

По его мнению, аналогом усилий США было бы предложение Россией грантов для организаций в США, которые выступают за избирательные права меньшинств или разоблачают коррупцию в политических кругах.

Однако "если вы - российский президент, пытающийся фальсифицировать результаты выборов (а Европейский суд по правам человека недавно постановил, что партия Путина сделала это на парламентских выборах 2011 года), вы не станете воспринимать организации вроде "Голоса", разоблачающие ваше жульничество, как политически нейтральные. Если вы накапливаете незаконное богатство, то вы будете воспринимать организации, разоблачающие коррупцию в России, как узкопартийные инструменты политической оппозиции. Вы будете предполагать, что США тоже это понимают и финансируют подобные организации не ради приближения к некому абстрактному идеалу, а с намерениями отделаться от вас", говорится в статье.

По мнению автора, главная проблема американо-российских отношений в том, что США и Россия проецируют друг на друга собственную психологию. Путин считает, что заявления США о правах человека и общечеловеческих нормах - всего лишь инструмент ослабления врагов. США, проецируя на Путина свой прагматизм, "не рассматривали вариант, что неуверенный диктатор вроде Путина воспримет нашу помощь россиянам, ратующим за свободные выборы, как нож, приставленный к его горлу, - как угрозу своей системе, которая оправдывает удар в сердце нашей системы", говорится в статье.

В заключение автор заявляет, что продвижение демократии и прав человека - не менее важная задача внешней политики США, чем все остальные, и ее нельзя отодвигать на второй план при взаимоотношениях с мировыми державами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru