Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Редакция | Ha'aretz

Муниципалитет Иерусалима запретил проведение ежегодного гей-парада

Муниципалитет Иерусалима объявил в четверг, что не допустит проведения запланированного ежегодного гей-парада на следующей неделе, так как этот марш оскорбит чувства многих жителей города и вызовет беспорядки.

Организаторы парада подали апелляции в суды с намерением отменить постановление городских властей, отмечая, что это решение является нарушением права гомосексуальной общины на свободу самовыражения.

Городской совет, включая мэра, постановил, что "разрешение проведения марша и иных запланированных акций на улицах Иерусалима будет неправильным, учитывая, что этот парад вызовет недовольство, оскорбит широкие слои жителей города и может спровоцировать общественные беспорядки", заявил Эйтан Меир, генеральный директор муниципалитета, в письме к организаторам.

Большая часть жителей Иерусалима - это ортодоксальные евреи, палестинцы-мусульмане и палестинцы-христиане, то есть консервативные общины, которые выступают против гомосексуальности.

Парад, запланированный на следующий четверг, должен был стать четвертым ежегодным. Предыдущие мероприятия проходили мирно, в них принимали участие по несколько тысяч человек, и отмечались лишь незначительные инциденты, связанные с протестами и нарушением порядка на улицах. Однако при проведении парадов предпринимались строгие меры безопасности.

Организаторы парада из "Иерусалимского открытого дома гордости и толерантности" (Jerusalem Open House for Pride and Tolerance) подали в суд с требованием разрешить проведение мероприятия. "Действия мэра и тех, кто реализует его политику, наносят вред свободе самовыражения, - заявил Хагай Эль-Ад, директор "Открытого дома". - Иерусалим продолжает свою дискриминационную политику в отношении нашей организации и лесбийской, гейской, бисексуальной и транссексуальной общины Иерусалима".

Мэр Иерусалима, ультраортодокс Ури Луполянски открыто высказывал свой личный протест против этих парадов в предыдущие годы, однако позволял проводить их, указывая, что окончательное решение этого вопроса находится в юрисдикции полиции.

Чиновники иерусалимского муниципалитета отказываются объяснить смену политики.

Хотя у полиции есть право разрешать проведение публичных мероприятий, городские власти могут запретить марши в общественных парках и отказать в возможности украсить маршрут флагами и иными атрибутами, как это делалось в прошлом.

Иерусалимская полиция заявила, что намерена дождаться решения суда по вопросу о гей-параде, прежде чем вынести собственное постановление. Суд рассмотрит иск организаторов парада в воскресенье.

По словам Эль-Ада, независимо ни от чего, в городе в рамках "месяца гордости" пройдет ряд других мероприятий.

Решение городских властей было принято спустя несколько недель после того, как "Иерусалимский открытый дом" отложил до августа 2006 года проведение World Pride 2005, 10-дневного сборища, которое включает уличные гуляния, семинары и фестиваль фильмов гомосексуальной тематики.

Мусульманские, еврейские и христианские организации яростно осуждали проведение фестиваля в Иерусалиме. Однако представители "Открытого дома" указали, что перенос мероприятия связан не с религиозными протестами, а с тем, что в случае проведения его в этом году он совпал бы с выводом израильских сил из сектора Газа, запланированным на середину августа.

Вывод сил и акции протеста, которые наверняка будут его сопровождать, будут главной заботой полиции по всей стране, и это не позволит обеспечить достаточную безопасность для гейского мероприятия.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru