Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Роберт Уелкос | Los Angeles Times

Коллекция вещей Брандо идет с молотка

Еще до того как появился Дон Корлеоне, на обороте сценария возникли пометки: "в нос", "высокий голос", "нос сломан в юности с вытекающими отсюда трудностями".

Выясняется, что Марлон Брандо был шутником. Кроме того, он любил делать почеркушки, читать книги и у него была некоторая склонность накапливать старье, по крайней мере когда дело касалось панам и бейсболок.

Коллекция личных вещей легендарного актера на следующей неделе будет выставлена на продажу с аукциона Christie's в Нью-Йорке. Рассматривая каталог, чувствуешь себя вуайеристом, копающимся в шкафах в доме покойного актера на Малхолланд драйв.

Тут есть его школьные альбомы с фотографиями и медали из летнего лагеря, письма от других актеров и от режиссеров, таких как Карл Молден, Элиа Казан и Фрэнсис Форд Коппола. Три страницы с карикатурами, которые Брандо нарисовал в 1980-х, а также мебель ручной работы, барабаны бонго и конга, губная гармошка, боксерские перчатки и настольный футбол.

Среди более обыденных трофеев: два водительских удостоверения, выданных штатом Калифорния, оцененных в 300-500 долларов, и шесть платежных карточек и дисконтных карт магазинов за 300-500 долларов (кто знал, что Брандо делал покупки в универмагах сети Montgomery Ward и Price Club или состоял в Американской автомобильной ассоциации ?). Есть здесь также около 25 панам и бейсболок, в том числе две - с вентиляторами, работающими от солнечных батареек, которые Брандо носил в Австралии во время съемок в фильме "Остров доктора Моро", - цена от 400 до 500 долларов.

Один предмет очень много говорит о скрытном образе жизни этого лауреата премии "Оскар". Его сын Мико усмехается, когда вспоминает предупредительный знак, долгие годы украшавший дом отца; дом недавно приобрел сосед Брандо Джек Николсон. На этом знаке красными буквами на черном фоне написано: "Не выходите из машины. Посигнальте. Собственность охраняют сторожевые собаки".

"У нас были тут эти собаки, и если вы их не знали и они вас не знали, то приходилось сидеть в машине и ждать, пока вас кто-нибудь проводит в дом, - вспоминает сын Брандо. - Мастифф весом в 200 фунтов и огромный ротвейлер приветствовали вас на подъездной дорожке. Если они вас не знали, то можно было просидеть в машине весь день".

Металлический знак, оцененный в 800-1200 долларов, значится как лот N 197 из 320.

Хелен Бейли, глава отдела поп-арта в Christie's, считает, что, по скромным оценкам, этот аукцион может принести от 400 до 500 тысяч долларов прибыли. Однако она говорит, что артефакты Мерилин Монро были проданы на их аукционе в 1999 году более чем за 12 млн долларов, а предварительная оценка колебалась от 2 до 3 млн.

Бейли говорит, что начальная цена некоторых предметов может составить 100 долларов. Но другие могут соблазнить более серьезных коллекционеров.

"У нас есть два экземпляра "Крестного отца", - говорит Бейли. - Один без заметок, а другой имеет надписи на полях, которые он оставлял, читая сценарий".

Christie's также распродает 3600 книг из личной библиотеки актера. "Он читал запоем, - вспоминает Мико Брандо. - Он делал для самого себя пометки на полях. Он практически разговаривал с книгой и оставлял там свои небольшие заметки". Кроме того, на аукцион выставлены две машины Брандо, в том числе белый Lexus LS430 (с пробегом всего 14 тысяч миль), на котором, как говорит Мико, Марлон Брано ездил в долину Санта Инез, чтобы погостить у поп-звезды Майкла Джексона на его ранчо Neverland.

Актер и певец провели вместе довольно много времени за несколько месяцев до того, как 1 июля 2004 года Брандо умер.

Среди других предметов - сертификат Брандо о номинации на "Оскар" за фильм "На линии фронта" в 1954 году (7-9 тысяч долларов), черная бархатная туника, которую он надевал в фильме "Супермен" 1978 года (4-6 тысяч долларов), и обширная коллекция сделанных от руки заметок о фильме "Восстание на Баунти", из которых видно, как Брандо исследовал вопросы подтекста и сюжета.

В своем завещании, подписанном 28 августа 2002 года в Беверли-Хиллз, Брандо назвал своими наследниками своих девятерых детей. В список не попала его приемная дочь Петра.

Элизабет Боден, адвокат по имущественным делам Брандо, говорит, что прибыль от аукциона пойдет в трастовый фонд, созданный Брандо для детей.

Она сказала, что старший сын Брандо Кристиан попросил, чтобы была продана личная собственность его отца, которую не захотят оставить себе ни он, ни другие дети.

Семья Брандо кое-что себе оставила. "Я сохранил много чего из его одежды, - говорит Мико. - А также много обуви. У нас был один размер - 10 ½".

Джордж Инглунд, режиссер фильма "Злой американец", в котором Брандо снялся в 1963 году, и его близкий друг на протяжение 48 лет, сказал, что он сожалеет о том, что коллекцию не передали в музей.

"Я знаю каждый предмет мебели в этом доме, - говорит Инглунд, который в прошлом году написал книгу воспоминаний под названием "Моя дружба с Марлоном Брандо". - Помню все его кимоно и все прочее: Я не знаю, что бы он сказал об этом аукционе. Он мог бы подумать: когда ты уходишь, то ты уходишь, и кому какое дело..."

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru