Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Россия и Эстония спорят об истории

И правда, о территориях стратегического значения нет и речи: Печоры и Иван-город - это две области на северо-западной границе огромной России, которые тем не менее стали предметом ожесточенного спора. Россия отказывается ратифицировать договор о границах со своей балтийской соседкой Эстонией и пойти тем самым по пути эстонского парламента, который в понедельник уже одобрил соответствующий договор. В нем Эстония отказывается от претензий на эти две территории. Однако сейчас речь зашла о тонких исторических интерпретациях. Договор является "неприемлемым", возмущенно заявляет московское министерство иностранных дел, и, таким образом, одно из двух последних разногласий о внешней границе ЕС остается пока что неразрешенным.

Суть нового спора - это преамбула, которую эстонский парламент предпослал договору о границе. В ней содержится ссылка на Тартуский мирный договор 1920 года, которым Москве признала независимость Эстонии и существовавшую тогда границу. Таким образом, получается, что спорные территории принадлежат Эстонии. В ходе оккупации во время Второй мировой войны они отошли к Советскому Союзу. Речь в данном споре идет не о возможных территориальных претензиях, а о высокой политической символике: о признании факта советской оккупации и аннексии территории Эстонии.

В данной ситуации собственное население, похоже, на стороне российского правительства. Опросы показывают, что более половины респондентов оспаривают тот факт, что Советский Союз вообще оккупировал Прибалтику в 1940 году.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru