Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
24 июня 2005 г.

Питер Лавелль, UPI | The Washington Times

Вступление в ВТО - испытание для России

Россия стремится вступить во Всемирную торговую организацию во время нынешней сессии, и времени остается мало. До сих пор не урегулировано несколько существенных разногласий, но есть надежда, что Россия вступит в ВТО в конце нынешнего или начале будущего года. Если этого не произойдет, вступление будет отложено еще на три года. Ситуацию для Кремля усложняет то, что Украина может вступить в ВТО раньше России.

Членство в организации является для президента Владимира Путина важным политическим приоритетом, так как Россия представляет собой крупнейшую экономическую державу, не входящую в ВТО. Но не все в России с этим согласны. Некоторые политики и промышленники считают, что ВТО нуждается в России больше, чем Россия в ВТО.

На торговых переговорах в Дохе Россия и ВТО уменьшили количество разногласий, и вступление в организацию стало достижимым для Кремля. Прибегая к расчетливости и лести, Путин добился поддержки многих из 148 членов организации. В последние дни Норвегия, Мексика и Япония сигнализировали, что поддержат заявку России.

Однако у России остаются разногласия с Австралией, Канадой и Европейским Союзом по таким вопросам, как сельскохозяйственная торговля и меры санитарного и ветеринарного контроля. Многие другие страны не согласны с Россией по вопросам энергетических и сельскохозяйственных субсидий.

США неоднократно заявляли, что поддерживают вступление России, но при этом требуют от нее выполнения жестких и политически значимых условий. Они настойчиво призывают Россию открыть банковский сектор для иностранной конкуренции и жестко исполнять законы, защищающие право интеллектуальной собственности.

Россия же требует, чтобы ей разрешили в течение длительного времени субсидировать аграрный сектор в объеме 10 млрд долларов. Она также хочет ограничить деятельность иностранных банков в стране, так как ее банковский сектор еще не развит.

Россия не просто боится упустить возможности, которые сулит рост банковского сектора. Многие российские банки являются всего лишь коммерческими инструментами для компаний и частных лиц. Многие политики и промышленники вовсе не хотят усиления конкуренции и регулирования.

Все эти проблемы являются предметом переговоров с тех пор, как Россия проявила интерес к вступлению в ВТО. На сегодняшний день по ряду проблем достигнуты компромиссные решения. Однако в ходе переговоров с членами ВТО Россия всерьез не рассматривала вероятность того, что Украина может вступить в блок раньше нее.

Стремление Украины вступить в ВТО может осложнить ситуацию для России. Формально переговоры ВТО с кандидатами являются секретными, пока не достигнуто окончательное соглашение. Однако многие полагают, что торговые тарифы, на которые согласилась Украина, намного ниже тех, на которые готова согласиться Россия.

Важным аспектом для Кремля является то, как вступление Украины в ВТО раньше России отразится на планах по созданию единого экономического пространства, куда войдут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Многие наблюдатели, включая бывшего российского премьер-министра Евгения Примакова, отмечают, что конкурентная ситуация может оказаться неблагоприятной для России, когда на ее рынок хлынут дешевые украинские товары.

Другой заботой Кремля является вопрос, потребует ли Украина торговых уступок от России, если окажется в ВТО раньше нее, что теоретически она имеет право сделать. У России и Украины имеются давние разногласия по поводу торговли газом, сталью и сахаром.

По мнению аналитиков, Украина может использовать свое членство в ВТО как политический инструмент давления на Россию, предъявляя ей требования, не связанные с торговлей, и даже наложить вето на вступление России.

Вероятность того, что Украина помешает вступлению России в ВТО, невелика. Вероятнее то, что Украина и Россия будут действовать совместно и вступят в ВТО одновременно на приемлемых для них условиях. При тесной взаимосвязанности двух экономик предъявление друг другу чрезмерных требований было бы контрпродуктивным и непопулярным у населения.

Члены ВТО и Россия понимают, что им предстоят месяцы тяжелой работы. Членство России (и Украины) остается проблематичным, но политическая воля очевидна. После провала европейской конституции неспособность принять Россию и Украину в ВТО будет печальным результатом для всех.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru