Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

США спасают свою военную базу в Манасе

В понедельник Соединенные Штаты и Киргизия пришли к соглашению, позволяющему сохранить "Манас" - ключевую авиабазу для операций в Афганистане. Такой поворот дела - удар для России, в феврале добившейся приказа киргизского президента об уходе американцев в течение 180 дней в обмен на финансовую помощь в размере 2 млрд долларов, пишет Le Monde.

Спасение "Манаса" - успех администрации Обамы, сделавшей Афганистан приоритетом "номер один" в борьбе с терроризмом. В последние недели развернулись активные переговоры в попытке сохранить этот опорный пункт "северного пути" снабжения, представляющего собой стратегически важную альтернативу "южному пути" через нестабильный Пакистан. Президенты США и Афганистана написали письма киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение; кроме того, Вашингтон тайно начал переговоры о размерах новых финансовых отчислений, сообщает корреспондент Натали Нугайред.

Неожиданную роль в этих переговорах сыграла и Франция: специальный посланник французского президента по Афганистану и Пакистану Пьер Лелуш в воскресенье встречался с президентом Киргизии. Похоже, европейское участие убедило киргизов, отмечает издание.

Предполагается, что новое американо-киргизское соглашение будет вскоре ратифицировано парламентом бывшей советской республики, которая в последние годы строит дипломатическую игру на соперничестве между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии, стремясь повысить ставки. В соглашении нашли отражение те причины, по которым киргизы в феврале решили отказать американцам. Так, Вашингтон обязуется установить более широкое партнерство с Киргизией и удвоить оплату за использование "Манаса". Кроме того, должны начаться переговоры о статусе американских войск, дислоцированных в стране.

"Итак, киргизская власть совершила разворот на 180 градусов. В феврале она уступила многомесячному давлению России, действующей исходя из стремления вернуть контроль над территориями бывшего СССР. Киргизия, экономика которой разваливается, была особенно подвержена этому давлению", - пишет газета, напоминая, что в 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. В последнее время, отмечает издание, режимы региона предприняли попытку вернуть себе свободу действий. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе, через который проходят конвои грузовиков, доставляющие топливо войскам НАТО.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru