Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
24 июня 2009 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Пропагандистская битва вокруг героини нового Ирана

Неда Солтан - новая героиня Ирана, и ей посвящен материал, опубликованный на сайте еженедельника Der Spiegel. "Смерть сделала из нее икону протеста", - пишет автор статьи Ульрике Путц, и теперь скорбь по погибшей девушке становится "опасной для режима". Поэтому государственные СМИ Ирана объявили войну культу Неды.

Даже ее похороны, говорится далее в статье, не были похожи на похороны героини - иранские власти запретили публичность. Они не хотели, чтобы скорбь переросла в гнев. Неудивительно, что образ Неды стал символом беспощадности режима к собственному народу.

Видеозапись, сделанная камерой мобильного телефона, запечатлела последние мгновения жизни 26-летней Неды. По-видимому, пуля попала ей в грудь, и она упала на землю. Изо рта и носа хлынула кровь, образовав темную лужу. Судя по всему, Неду убил снайпер иранских сил безопасности. Но вряд ли это когда-то можно будет доказать.

Фото- и видеоматериалы, посвященные Неде, доступны в основном в интернете, рассказывает Ульрике Путц. Ведь неделю назад иранские власти выслали всех западных репортеров. Правда, в Тегеране еще работает ряд независимых журналистов - как правило, иранского происхождения, со вторым, иностранным паспортом. Они очень рискуют, тем не менее именно они разыскали семью Неды.

В интернете и в СМИ появляется противоречивая информация о политизированности Неды, некоторые источники утверждают, будто на субботней демонстрации девушка оказалась случайно. Los Angeles Times, чей репортер в воскресенье общался с друзьями и родственниками Неды, рассказывает, что "до выборов девушка не проявляла политической активности". Лишь возмущение предполагаемой фальсификацией результатов голосования заставило ее выйти на улицу - как и многих иранцев ее возраста.

Иранские власти оспаривают применение оружия в отношении демонстрантов. По официальным данным, в Неду стреляли или радикальные оппозиционеры, или кто-то из демонстрантов. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти нескольких человек во время демонстрации. "Вооруженный террорист" якобы уже арестован. В свою очередь, государственное телевидение объявило войну культу Неды, сообщив, что видеозапись, запечатлевшая ее смерть, - подделка.

Режим не может не волноваться, говорится далее в статье, имя Неды стало "оружием в борьбе за общественное мнение". О погибшей говорил даже бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн, обвиняя Барка Обаму в слишком мягкой позиции в отношении Ирана.

Судьбы Неды тронула сердца людей всего мира. На 12:00 во вторник Google зафиксировал 63 тыс. поисковых запросов на "Неда Солтан". По интернету также гуляет стихотворение, посвященное Неде. Это песнь, дань уважения и поминальная молитва:

Не уходи, Неда,

Взгляни на этот город,

На величественные стены дворцов,

На огромные тегеранские платаны.

Они называют нас "пылью", и если это так,

Давайте отравим нашим тиранам воздух.

Не уходи, Неда!

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru