Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Деклан Уолш | The Guardian

Вывод американских войск из Афганистана означает новую борьбу за власть в неустойчивом государстве

Афганистан по традиции описывают как шахматную доску, на которой в XIX веке сталкивались геополитические интересы британских колонизаторов, афганских правителей и русских царей, пишет The Guardian.

Нет сомнений, что начало постепенного вывода американских войск станет новым сигналом к политическим и военным попыткам определить участь этого неустойчивого государства, пишет автор статьи Деклан Уолш.

В краткосрочной перспективе объявление о сокращении численности войск, сделанное накануне Обамой, больше повлияет на американскую политику, чем на афганскую безопасность. "Всего 10% американских войск должно быть выведено в этом году, около 90 тыс. военнослужащих останутся в стране. Легко забыть, что шесть лет назад американский контингент составлял всего 12 тыс. Но это сигнализирует о начале мирных переговоров с движением "Талибан", - отмечает автор.

"Политический ландшафт уже меняется. Некогда гонимые фигуры, такие как бывший талибский министр Маулави Каламуддин, реабилитируются. То же самое произошло и с другими пятью деятелями "Талибана", назначенными президентом Хамидом Карзаем в Высший совет мира, что поможет в переговорах с мятежниками", - говорится в статье.

"Самые большие изменения произойдут в 2014 году, когда должны будут уйти американские и британские боевые части. Сейчас самый насущный вопрос состоит в том, кто займет их место", - продолжает автор.

За последние месяцы президент Карзай стал все более критично относиться к своим западным союзникам, так, недавно он вступил в публичное препирательство с американским послом. Пакистан, Индия, Россия и Китай уже пытаются закрепить за собой позиции. Но пока еще слишком рано, и многое остается неясным, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru