Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Миссия в Афганистане: Пентагон против Обамы

После объявления о начале стратегии выхода из Афганистана американский президент подвергся критике со стороны республиканцев и генералов, пишет Франческо Семприни в материале, опубликованном в газете La Stampa. "Барак Обама попал под перекрестный огонь демократов и республиканцев по вопросу миссии в Афганистане, в то же время в коалиции опасаются эффекта домино с поспешным выводом контингентов стран-союзников", - пишет издание.

На следующий день после объявления о начале первой фазы "стратегии выхода" из войны над президентом США разразилась буря: Обама оказался зажатым в тиски между генералами и республиканцами, которые называют "поспешными" сроки и способы отзыва войск, и демократами, разочарованными недостаточной убедительностью плана вывода войск. До конца 2012 года на родину вернутся 33 тыс. американских военнослужащих, из которых 10 тыс. - уже в этом году, уточняет издание.

"Президент Обама объявил, что решение о выводе было принято с учетом обретения позиции силы после "ликвидации более половины руководителей "Аль-Каиды" и нанесения потерь талибам. Естественно, остаются "открытые вызовы", предупредил Обама. И то, о чем было объявлено, "лишь начало, а не завершение стратегии ухода".

"Цель - полностью завершить передачу полномочий афганским властям к 31 декабря 2014 года. До этой даты у афганских войск и полиции будет время и ресурсы для укрепления и самостоятельного обеспечения внутренней безопасности", - пишет корреспондент.

С 2013 года, таким образом, на ТВД останутся 68 тыс. военнослужащих. Но и эта численность, по мнению многих демократов, чрезмерна. "У части Конгресса и страны была надежда, что время на вывод войск будет более коротким, чем объявил президент", - заявила лидер меньшинства в Палате депутатов Нэнси Пелоси. Со стороны большинства слышится предупреждение "спикера" Джона Бехнера, который опасается того, что "достигнутые успехи будут скомпрометированы". Министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что решение президента было принято после размышлений "о внутриполитической ситуации", на которую влияют события в Афганистане, трудности на экономическом фронте, ситуация с занятостью, долг и неуверенность относительно исхода миссии в Ливии. Уходящий командующий силами коалиции Isaf Дэвид Петреус в ходе слушаний в Комиссии по разведке Сената США отметил: "Вывод войск оказывается более быстрым, чем мы советовали". И другие генералы выражают сомнения относительно "стратегии ухода", в том числе и глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен: "Решение президента более агрессивно и чревато большими рисками, чем те, с которыми мы были готовы согласиться ранее".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru