Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Мэтью Салтмарш и Стивен Эрланджер | The New York Times

G20 согласовала шаги по стабилизации цен на продовольствие и улучшению снабжения

Министры сельского хозяйства ведущих экономик "большой двадцатки" согласовали в четверг меры, направленные на повышение мирового производства, улучшение поставок основных продуктов питания и смягчение колебания цен, пишет The Times.

Среди инициатив - формирование базы данных по продуктам питания, управляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в Риме, совместная международная исследовательская программа по пшенице, поддержка исследований в области производства риса, "форум быстрого реагирования" из членов "двадцатки" на случай продовольственных кризисов.

"Соглашения приветствовались как важные шаги, хотя некоторые из их сторонников отметили, что они заходят недостаточно далеко, в особенности в том, что касается ограничения субсидий на биотопливо", - отмечают авторы статьи Мэтью Салтмарш и Стивен Эрланджер.

В частности, президент Всемирного банка Роберт Зеллик назвал шаги "скромными", отметив: "Это только начало, но прогресс". Зеллик сообщил в интервью, что он доволен тем, что "большая двадцатка" наконец сосредоточилась на сельском хозяйстве и кризисе снабжения продуктами питания, продолжающемся, в особенности, в бедных странах со слабыми связями с мировыми финансовыми и товарными рынками.

Запасы пшеницы и кукурузы слишком низки, отметил он, учитывая повышение спроса на корма для животных в Китае, Индии и других развивающихся странах, где люди стали потреблять больше мяса. Удовлетворение спроса не позволит запасам продовольствия расти, если не будут предприняты новые шаги, отметил он. И в случае непредвиденных событий или природных катаклизмов эти запасы могут быстро исчезнуть, а цены подскочить.

"Мы оказались в зоне опасности на несколько лет, - сказал он. - Случись природное бедствие, и мы будем под ударом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru