Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Вилдерс сравнил Коран с Mein Kampf, но суд его оправдал

Гирт Вилдерс, молодой и крайне популярный лидер новой правой радикальной партии в Голландии, был оправдан в суде. Его обвиняли в разжигании ненависти в отношении мусульманского меньшинства, сообщает Андреа Таркуини читателям La Repubblica.

"Сравнивать Коран с книгой Гитлера Mein Kampf и называть ислам фашистской идеологией не преступление в Голландии, - пишет издание. - В отношении Гирта Вилдерса, молодого и популярного лидера новых правых радикалов, вынесен оправдательный приговор по обвинению в разжигании ненависти против меньшинства. Это политический успех для новых правых партий во всей Европе и вместе с тем вердикт, провоцирующий раскол на континенте и в мире, предвещающий новую напряженность между мусульманами и Западом".

"Вилдерс говорит о "победе свободы самовыражения", а в Каире лидеры "Братьев-мусульман" предупреждают: "Это опасный вердикт, он способен разжечь напряженность между народами", - пишет автор статьи.

Процесс начался в январе, после того как группа мусульман подала против Гирта Вилдерса иск в связи с его заявлениями: "Коран как Mein Kampf, ислам угрожает свободе, как фашизм, мы в состоянии войны, мы должны защищаться". Суд Амстердама под председательством судьи Марселя Ван Оостена поддержал просьбу стороны защиты об оправдательном приговоре. "Его утверждения - крайне грубые и порочащие, но они не подлежат преследованию в судебном порядке", - объяснил судья. Заявления обвиняемого вполне приемлемы в контексте публичного обсуждения, отметил он.

"Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что обратятся в Европейский суд и ООН", - добавляет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru