Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
24 июня 2011 г.

Йоханнес Корге | Der Spiegel

Под ружье через восемь недель

О последствиях предстоящего вывода иностранных войск из Афганистана говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. До конца 2014 года контроль за порядком в стране должны взять на себя местные органы безопасности. Однако многие афганские полицейские и военнослужащие "коррумпированы, не имеют должной подготовки или симпатизируют талибам", пишет корреспондент издания Йоханнес Корге.

У афганской полиции отвратительная репутация, говорится далее. Как сообщает британская газета Independent, ссылаясь на официальные данные, лишь с января 2009 до середины 2010 года каждый пятый высокопоставленный полицейский или был привлечен к ответственности за коррупционные преступления, или попал под подозрение. Неофициальные цифры выше в несколько раз. Как сообщается в последнем докладе Transparency International, по коррумпированности Афганистан занимает второе место в мире после Сомали, и "антикоррупционная программа правительства в данной ситуации мало что меняет".

Число сотрудников афганских органов безопасности быстро растет, не в последнюю очередь по причине скорого вывода западных войск. С ноября 2009 года численность афганской армии увеличилась на 67 тыс. человек и составляет сейчас 164 тыс. Полицейских насчитывается 126 тыс., тогда как полтора года назад было 95 тыс. При этом многие эксперты, пишет немецкий обозреватель, говорят лишь о количественном росте - качество продолжает оставлять желать лучшего.

Базовая подготовка солдат продолжается всего восемь недель, сообщает издание со ссылкой на международную благотворительную организацию Oxfam. Среди военнослужащих много неграмотных. Еще хуже дело обстоит в полиции, говорится далее в статье. На подготовку полицейского уходит шесть недель, а в некоторых подразделениях и того меньше. "Большая часть времени отводится на обучение обращению с оружием в ущерб собственно полицейской работе". Поэтому, говорится в докладе Oxfam, многие афганцы видят в полицейских не достойных хранителей закона, а беззаконные вооруженные формирования.

По данным афганских спецслужб, находящимся в распоряжении немецкого издания, в рядах афганской армии и полиции имеется 130-150 "законсервированных" агентов "Талибана". До 7% личного состава армии и полиции поддерживает цели и задачи талибов.

Автор статьи замечает, что с 2002 года обучение афганских военнослужащих находится в руках иностранных специалистов. В распоряжении последних остается два с половиной года, чтобы создать самостоятельные работоспособные силы безопасности. Если с поставленной задачей они не справятся, то "передача полномочий плохо подготовленным местным силам создаст не только вакуум власти, но и вакуум в обеспечении безопасности". В этой связи издание цитирует генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который говорит, что в подобном политическом климате влияние "Талибана" снова может усилиться.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru