Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
24 марта 2005 г.

Кристиан Лоув | Reuters

Неприятные воспоминания могут испортить праздник 9 мая

В Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве есть фотография, датированная 1944 годом. На фото жительницы Прибалтики радостно приветствуют экипаж танка советских воинов, освободивших их землю от немецких оккупантов.

Сегодня в ходу подобные образы Красной Армии - героического освободителя Восточной Европы. Ведь скоро Россия примет в Москве мировых лидеров на праздновании юбилейной годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

Страны Восточной Европы придерживаются другой точки зрения: после окончания войны на место нацистской Германии пришел тоталитарный Советский Союз, который на 50 лет лишил их независимости и поставил по другую сторону "железного занавеса".

Решение высказать это мнение во время празднования годовщины окончания войны омрачает атмосферу предстоящих мероприятий и сердит многих россиян.

"Мы уже сыты этим по горло, - сказал в интервью Reuters Альберт Макашов, генерал в отставке и депутат парламента. - Россия переживет и это оскорбление". "Очень скоро патриоты закроют нефте- и газопроводы (ведущие в Восточную Европу). Мы станем эгоистами и будем думать только о себе", - добавил он.

Национальная гордость России и без того была ущемлена в последние полтора года, когда к власти в бывших советских республиках Грузии и Молдавии пришли прозападные лидеры.

Президенты Литвы и Эстонии ответили отказом на приглашение приехать в Москву на празднование Дня победы. Что касается президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга, она согласилась приехать, но без особого энтузиазма.

Президент Польши Александр Квасьневский назвал "трагедией" Ялтинскую конференцию 1945 года, на которой союзные державы договорились отдать Москве Восточную Европу.

Россия интерпретирует войну по-своему. Большинство россиян называют Вторую мировую "Великой Отечественной войной" и считают такие сражения, как битва за Сталинград, определяющими моментами в истории русского народа.

Советский Союз потерял на войне больше людей, чем любая другая страна. По оценке историков, было убито не менее 8 млн советских военнослужащих и еще столько же мирных жителей. Среди погибших были не только русские, но и украинцы, и представители многих других национальностей.

Во время изгнания немецких войск из Восточной Европы погибли 1,2 млн советских солдат, из них 600 тысяч - в Польше, сообщают российские историки.

"Разговоры о вторжении советских войск в Европу очень раздражают, - говорит Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны. - Это просто неприлично... Советские войска освободили европейские страны ценой огромных людских и материальных потерь".

В странах Восточной Европы считают, что 9 мая - символ не только победы над фашизмом, но и темных эпизодов истории, которые нельзя забывать.

Для жителей этих стран советские освободители были также жестокими оккупантами, осуществлявшими политику подавления в отношении независимых политиков, борцов антифашистского сопротивления и обычных людей, которые выступали против советского правления.

Сотни тысяч поляков и прибалтов были убиты либо депортированы в советские лагеря смерти, где многие из них нашли свою смерть. В Польше также помнят о том, что сотрудники советских спецслужб расстреляли в лесу в Катыни 15 тысяч польских военнослужащих.

Позже тысячи людей были убиты в Венгрии в 1956 году и в Праге в 1968-ом, когда в эти страны вторглись советские войска для подавления восстаний, угрожавших власти Москвы в этих странах.

Сегодня, через 15 лет после того, как было сброшено советское иго, многие жители стран Восточной Европы готовы забыть о прошлых обидах, но их приводит в уныние нежелание Москвы покаяться в грехах сталинизма.

"Я понимаю, почему восточноевропейским странам трудно принять приглашение Москвы приехать на празднование Дня Победы, - говорит историк Ричард Овери, автор книги "Диктаторы: гитлеровская Германия, сталинская Россия". - Победа Советского Союза над Германией была выдающимся подвигом. Но потом восточноевропейские страны против своей воли попали под "советский зонтик", и это обернулось огромными политическими и человеческими жертвами".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru