Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
24 марта 2006 г.

Джонатант Лис и Ури Блау | Ha'aretz

Полиция рекомендует обвинить Гайдамака по закону о борьбе с отмыванием денег

В четверг полиция порекомендовала государственному прокурору Эрану Шендару предъявить обвинения российско-израильскому миллиардеру Аркадию Гайдамаку в том, что он не сообщил о поступлении 52 млн долларов на свои счета.

Полиция не утверждает, что эти 52 млн однозначно являются "грязными деньгами", но то, что он не сообщил о них, нарушает израильский закона по борьбе с отмыванием денег.

Гайдамак говорит, что может доказать, что эти деньги не являются доходами от продажи оружия, наркотиков или контрабанды людей. Он настаивает, что не занимается отмыванием денег и допустил лишь техническое нарушение.

Полиция указывает, что в ходе расследования даже не изучала происхождение денег, а лишь прорабатывала вопрос непредоставления Гайдамаком информации.

Гайдамаку принадлежат две ведущие спортивные команды, и он активно занимается бизнесом.

В прошлом году он объявил о намерении участвовать в выборах 28 марта, надеясь заручиться поддержкой около миллиона иммигрантов из России, но до реализации идеи не дошел.

Полиция передала дело Гайдамака прокурору Шендару, указав, что имеется достаточно доказательств для того, чтобы осудить его, сообщил пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд. Полиция несколько раз допрашивала Гайдамака в рамках расследования. Гайдамак в нескольких интервью заявлял о своей невиновности.

В случае предъявления обвинений дело Гайдамака может стать крупнейшим скандалом вокруг отмывания денег в израильской истории. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы, сообщил 10-й канал израильского телевидения.

На Гайдамака выписан международный ордер на арест в связи с предполагаемой контрабандой оружия в Анголу. Израильское гражданство защищает его от экстрадиции.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru