Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 марта 2010 г.

Лео Хикмен | The Guardian

Экспедиция на Марс - это венец всех реалити-шоу

Тренировочная "экспедиция на Марс", в ходе которой экипаж из 6 добровольцев проживет полтора года в изолированном муляже космического корабля, - нечто вроде реалити-шоу с жесточайшими условиями, замечает обозреватель The Guardian Лео Хикмен. Проект "Марс-500" начнется в Москве в мае этого года, напоминает он. "Шесть людей, не похожих между собой по характеру, будут вынуждены как-то уживаться между собой, а всемогущие повелители будут давать им из внешнего мира задания и указания", - повествует автор.

В экспедиции на Марс физиологический и психологический стресс экипажа - еще более серьезная проблема, чем технические сложности, считает специалист по космической медицине Кевин Фонг из Университетского колледжа (Лондон). Мы просто пока не знаем, какой экипаж окажется более сплоченным - "отряд однотипных солдатиков" или пестрая многонациональная компания, где будут и мужчины, и женщины, добавил он.

"Мы интуитивно хотели бы надеяться, что многонациональная компания - лучший вариант", - замечает автор. Но российский эксперимент покажет, как дело обстоит в реальности. Хикмен считает, что главное - манеры кандидатов: в космосе ни к чему люди, которые любят перебивать других или не стесняются пускать газы. "Возможно, лучший вариант - унифицированный экипаж, где все одной национальности, одного пола, с одинаковым образовательным уровнем, из одной страны и т.д.?" - размышляет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru