Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
24 марта 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Почему дебаты по поводу диктатора никак не закончатся?

Товарищ Иосиф Сталин не вернется в Москву, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Комитет по организации мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил, что портреты Сталина, которые мэр Москвы Юрий Лужков намеревался развесить по всему городу, не отдавались в печать. Свое решение обклеить город плакатами с изображением усатого диктатора Лужков оправдывает следующим образом: "Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю. Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны". И потом, "этого требуют ветераны". Протестовали против решения московского мэра не только НПО и либеральная интеллигенция, но, как оказывается, и Кремль. "Председатель Думы и лидер путинской партии "Единая Россия" Борис Грызлов был непреклонен: "Лужков должен пересмотреть свое решение. Политическое и моральное суждение о Сталине не может быть позитивным, он виновен в смерти миллионов людей".

"Если все это перевести, то это означает, что идею мэра провалил Путин. Небольшой сигнал, который вызывает вздох облегчения у тех, кто год за годом наблюдал за тем, как Россия дает задний ход. Тень Сталина появляется всякий раз в воображении россиян, когда совершается поворот к авторитаризму", - подчеркивает издание.

В некоторых российских городах, в Кирове, Воронеже, портреты Сталина уже развешены, и московский инцидент с постерами, вероятнее всего, следует объяснять "спутанностью сознания". "В России победа над нацистами остается единственным обстоятельством для проявления настоящего национального единства, и война - единственная глава в советской истории, которая никогда не выносилась на обсуждение, неисчерпаемый источник национальной гордости, обманутой на других фронтах. Это "Великая Отечественная война", а не "Вторая мировая", - пишет автор статьи. "Если война стала вершиной славы народа, почему лидер, который вел его к победе, должен восприниматься как Неприличествующий истории? Это короткое замыкание выводит из строя мозг не только мэра, но и значительной части населения страны с непредсказуемым прошлым", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru