Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Юлия Герлах | Berliner Zeitung

Правительство со многими неизвестными

Будущее Ливии обретает лицо. Точнее, лица: вчера было официально представлено переходное правительство в цитадели повстанцев - портовом городе Бенгази, сообщает газетаBerliner Zeitung. Согласно вчерашнему заявлению представителя повстанцев, было создано официальное переходное правительство. До сих пор речь шла лишь о неофициальных объединениях, дабы избежать форсированного раскола страны, говорится в статье.

"Правда, кто именно входит в правительство, так же малоизвестно, как и многие фигуры и их политические цели", - отмечает газета. Зато стало известно, что Махмуд Джибриль занял в нем пост премьера. Он учился в США и с тех пор поддерживает добрые отношения с Западом. До начала революции в Ливии Джибриль руководил Национальным фондом экономического развития. Этот ливийский институт за прошедшие годы организовал множество конференций с участием высокопоставленных лиц, куда приглашались политики и ученые из США и Европы. Две недели назад в Париже с Джибрилем встречались французский президент Николя Саркози и госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает корреспондент.

Также есть надежда на участие в переходном правительстве Али Исави, говорится далее в статье. До своего перехода на сторону ливийской революции еще в первые дни восстания он занимал должность министра экономики Ливии. Будучи самым молодым министром в истории Ливии, Исави принадлежит к новому поколению ливийцев - сторонникам реформ, получившим образование на Западе. Во временном переходном совете Исави отвечал за внешние связи.

Вероятно, во временное правительство повстанцев войдет и Омар аль-Харири, предполагает автор статьи. Он был в числе соратников Каддафи во время революции 1969 года, свергшей короля Идриса. Но потом Харири впал в немилость и провел 15 лет в тюрьме. Он обвинялся в попытке переворота и был приговорен к смерти. В 1990 году бывший сподвижник диктатора был фактически помилован и с тех пор находился под домашним арестом. Сейчас он координирует действия восставших против войск Каддафи, говорится в статье.

Также можно предположить, что продолжит играть свою роль Абдул Карим Бассама. До четверга он занимал пост Генерального секретаря Национального переходного совета - представительского органа восставших. Бассама восемь лет провел в ливийской тюрьме - ему также вменялось в вину участие в заговоре против Каддафи.

Бассама дал понять, что достичь согласия между разными оппозиционными политиками не так просто. "И не удивительно, - пишет автор статьи, - если он, бывший политзаключенный, вдруг оказывается за одним столом с такими людьми, как Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди, который до перехода на сторону революции был министром внутренних дел Ливии. Будучи близким сподвижником Каддафи, он тоже несет ответственность за репрессии и преследования", - добавляет Юлия Герлах.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru