Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
24 марта 2011 г.

Робин Эсрок | Globe and Mail

Подмосковный центр космического туризма: больше науки, меньше фантастики

Это место, где реальность расходится с ожиданиями, располагается всего в нескольких часах езды от Москвы, пишет на страницах The Globe and Mail журналист и телеведущий Робин Эсрок, посетивший подмосковный Звездный городок.

"Обрамленный деревьями вход на территорию Космического городка выглядит старомодным, но, как и космические туристы, побывавшие здесь до меня, я восхищен самой мыслью о приближении к некогда засекреченному Научно-исследовательскому испытательному центру подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина", - отмечает автор.

"Когда Советский Союз рухнул и в России произошли перемены, то же случилось и с некогда священной космической программой. Руководство было передано от военных к гражданской научной организации "Роскосмос". Бюджеты были сокращены, и последний рубеж стал, в конечном итоге, доступен отважным туристам - я имею в виду миллиардеров, которые могут позволить себе билет за 20-30 млн долларов", - продолжает автор.

"Приземистые кирпичные здания знали лучшие дни. Сквозь асфальт на тротуаре пробивается трава, краска облупилась, все заросло кустарником. Мой провожатый, Марина, оказалась одной из нескольких сотен сотрудников, оставшихся на объекте, где некогда работали тысячи... Внутри главного здания виднеются фотографии с гордыми лицами известных космонавтов, героев Советского Союза с густыми усами и редеющими волосами. Меня проводят в зал, в котором находится точная копия пассажирской ракетной капсулы "Союз", разработанной в 1960-х и по сей день остающейся самым надежным средством отправки человека в космос. Она представляет собой тесную темную кабинку, семь метров в высоту, с небольшим люком, пронзающую космос как пуля. Ее кнопки и рычаги напоминают механизм управления старого факсимильного аппарата" и совсем не похожи на то, что показывают в фантастических фильмах.

"Я ожидал увидеть тематический парк, но Звездный городок - это серьезная организация, стоящая на передовой линии науки в эру космического туризма... Могут ли все эти странные, громыхающие механизмы, представленные там, в действительности привести нас куда-то? Вернитесь на столетие назад - и вы увидите, что ответ утвердительный: они могут привести нас в бесконечность и даже дальше", - заключает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru