Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Клэр Родино и Дельфин Минуи | Le Figaro

Турция обвиняет Бельгию в том, что та отпустила на свободу одного из смертников

Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что один из террористов, взорвавших себя в брюссельском аэропорту, был арестован в прошлом году в Турции и выслан в Бельгию, где его отпустили на свободу, пишет Le Figaro. По словам Эрдогана, этот человек, чье имя он не стал называть, был задержан в Газиантепе, неподалеку от сирийской границы, в июне 2015 года, после чего 14 июля Турция выслала его в Бельгию через Нидерланды. Бельгийские власти решили отпустить его на свободу.

Впоследствии высокопоставленный представитель турецких властей уточнил, что речь идет об Ибрагиме Бакрауи, официально признанном одним из двух смертников, взорвавшихся в аэропорту Завентем. "Бельгийцы ответили нам 20 июля, сообщив, что уже арестовывали этого человека раньше, и отпустили его, потому что не смогли найти какой-либо связи с терроризмом", - заявил изданию высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности. По данным этого источника, этот человек по его просьбе был выслан в Нидерланды, пишет издание.

Выступая на голландскоязычном телеканале VRT, министр юстиции Бельгии Коэн Геенс опроверг слова Эрдогана. По его словам, никакой экстрадиции в Бельгию не было. "Речь идет, вероятнее всего, о высылке Турцией с границы с Сирией. В тот момент этот человек не был известен нам как подозреваемый в терроризме, это был обычный преступник, освобожденный условно", - цитирует слова министра издание. К тому же он был выслан не в Бельгию, а в Нидерланды, заявил Геенс.

Издание отмечает, что Турция неоднократно жаловалась на то, что западные страны не прислушиваются к ее предупреждениям относительно высылаемых или выявляемых турецкими властями джихадистов. Европейцы, со своей стороны, заявляют о недостатке сотрудничества со стороны Анкары в выявлении иностранных джихадистов, большинство из которых пробираются в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) через территорию Турции, пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru