Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

К.Дж. Чиверс | The New York Times

Власти удивлены количеством взрывчатки, обнаруженной в Бельгии

"Заявление бельгийских властей, что в жилье, которым террористы пользовались в Брюсселе, конфисковано более 30 фунтов взрывчатого вещества, именуемого TATP, отчасти было ожидаемым", - пишет The New York Times. Но количество взрывчатки стало для саперов и правоохранителей сюрпризом.

Взрывчатка типа TATP, также известная как трипероксид триацетона, была применена и во время терактов в Париже. Газета отмечает: "Хотя ТАТР можно изготовить, обладая лишь начальным знанием химии и сравнительно простым оборудованием, его производство - более опасный и утомительный процесс, чем изготовление аммиачной селитры, широко распространенной взрывчатки на основе удобрений". Как бы то ни было, некий американский чиновник, ссылаясь на информацию от бельгийских властей, сказал, что аммиачная селитра в Брюсселе тоже применялась.

Обычно TATP обнаруживают в малых количествах - не десятки фунтов. Неназванный американский чиновник заявил: обнаружение более 30 фунтов - признак, что за время после парижских терактов возможности террористов возросли.

Бельгийские власти также сообщили, что обнаружили почти 48 галлонов веществ для изготовления TATP.

"По словам американского чиновника, объемы взрывчатки и сырья заставляют задуматься, как террористам удавалось избегать ареста, особенно во время охоты на Салаха Абдеслама, подозреваемого в участии в парижских терактах, который был арестован на прошлой неделе", - пишет газета.

Производство TATP - скрупулезная, длительная работа. Производственный процесс может привлечь внимание, так как часто используются химические вещества с сильным запахом.

Американский чиновник отметил: жертв могло быть еще больше, так как в чемоданах в аэропорту обнаружились два несработавших взрывных устройства, а также пояс смертника. Позднее в жилище, которым пользовались подозреваемые, были конфискованы еще два чемодана с бомбами.

Саперы полагают: TATP - логичный выбор для террористов, которые не смогли добыть распространенную взрывчатку или сырье для нее, добавляет корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru