Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
24 марта 2016 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Дело Савченко: Берлин надеется на гуманное решение

Правительство Германии, по всей видимости, "возлагает надежды на обмен пленными в случае украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной российским судом на 22 года лишения свободы", пишет Клаудия фон Зальцен на страницах Tagesspiegel, отмечая, что глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не стал делать попыток выступить в качестве посредника в этом деле и отказался от критики сурового приговора.

"Мы приняли к сведению, что приговор был оглашен, и я надеюсь, что будет найдено гуманное решение по этому делу", - сказал Штайнмайер в Москве. Как напоминает журналистка, украинский президент Петр Порошенко ранее предложил произвести обмен пленными.

Кроме того, Штайнмайер в Москве подверг критике нарушения режима прекращения огня на Донбассе, подчеркнул, что ситуация может "обостриться в любой момент" и отметил "недостаток движения в политическом процессе", имея в виду свою последнюю встречу с коллегами в Париже, которая не принесла никаких результатов. "Мы продолжим работать над устранением разногласий, которые стоят на пути решения", - подчеркнул министр.

Штайнмайер ушел от вопроса немецкого журналиста о присутствии российских солдат на востоке Украины, говорится в статье. Глава МИД России Лавров, в свою очередь, в очередной раз опроверг это утверждение, назвав его "мифом" и "дезинформацией", и обвинил НАТО в поддержке украинской армии военными советниками, что, по его словам, является нарушением минских договоренностей.

Что же касается процесса мирного урегулирования в Сирии, тут Штайнмайер выразил осторожный оптимизм. "Настолько далеко, как мы продвинулись на сегодняшний день, нам не удавалось продвинуться за последние пять лет", - заявил он. Сейчас "впервые появилась надежда на политический процесс".

По мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, сейчас "странам необходимо оказывать совместное давление на стороны конфликта в Сирии" и "не терять времени". Ранее, напоминает Tagesspegel, Штайнмайер говорил, что не видит политического будущего для сирийского президента Башара Асада.

Также по теме:

Адвокат Савченко: "Я уверен, что она будет отбывать наказание не в России" (Frankfurter Rundschau)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru